您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
玉溪开展“520世界计量日”宣传活动——
倡导诚信计量,营造公平放心消费环境
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

5月17日,玉溪市市场监督管理局联合玉溪市质量技术监督综合检测中心、红塔区市场监督管理局等单位,在中心城区紫艺新型农贸市场开展“520世界计量日”系列宣传活动,倡导诚信计量,营造公平、放心的消费环境,维护消费者合法权益。

现场销毁“作弊秤”
现场销毁“作弊秤”

5月20日是第20个世界计量日,今年的主题是“国际单位制(SI)——根本性飞跃”。活动现场,工作人员通过摆放宣传展板、发放资料等方式,向过往市民介绍国际单位制的形成、建立和发展历程,以及国际单位制变革产生的影响和计价秤、电表、加油机等器具的计量知识,为市民免费检测血压计,并销毁了2018年初至2019年5月在日常监管及执法检查中收缴的60余台“作弊秤”。

检定市场公平秤
检定市场公平秤

当日,检定人员还对紫艺新型农贸市场内的计量器具进行检定,对存在少许误差的计量器具进行调试校正,并向使用电子秤的经营者讲解电子秤的正确使用方法和日常维护常识。现场收缴、销毁了2台“作弊秤”。市市场监管局工作人员提醒,市民在集(农)贸市场购买计量称重商品时,要留意电子秤是否归零,看清称重后的读数;购买商品后,可到市场里的公平秤上复称,如果发现缺斤少两可及时维权。

市民马丽莉说:“秤能体现销售者的良心,缺斤少两的行为让人恼火,把这些坑人的‘作弊秤’销毁了真是大快人心,也能震慑一些不法商贩。希望政府加大执法力度,让我们能买得放心。”

据悉,今年世界计量日,我市各县(区)结合今年的主题和日常工作,有针对性地开展了宣传、科普、检测、计量检定、专项执法等活动。 (玉溪日报记者  冯天娇)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端