您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
豆记陶:创新是必经之路
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1563412303771639345.jpg
前来“豆记陶”淘宝的顾客络绎不绝

华宁县宁州街道碗窑村牌坊斜对面,有一家“豆记陶”。豆记陶开业一年多,因为以华宁玛瑙入釉和新鲜的销售模式,迅速在碗窑村这块高手如云的宝地上占得了一席之地,成了附近小有名气的“网红店”。

如今,豆记陶的陶器远销上海、广东、成都、陕西、浙江等地,吸引着众多的爱陶人前往“打卡”。

玛瑙入釉

正午时分,记者走进豆记陶,店里热闹非凡,来自省内外的顾客正在店里淘宝。生活陶、工艺陶琳琅满目,走进店里的客人,离开的时候手上都带着一两样宝贝。

半个多小时后,客人离去,店里暂时恢复了安静,豆记陶的老板豆文林才腾出空与记者交流。在记者看来,与碗窑村的众多“窑上人”(碗窑村人对世代制陶人的统称)相比,三十多岁的豆文林显得有些年轻。虽然年轻,但豆文林的人生经验非常丰富,豆记陶已经是他第三次创业的成果了,在此之前,他经营过餐饮和华宁玛瑙。

从美食到宝石,从宝石到陶器,豆文林一直在不同的领域尝试创新。玛瑙入釉是五大名窑之一汝窑的显著特征,而玛瑙与陶又都是华宁本土特产,为何不把华宁玛瑙与华宁陶结合在一起呢?

豆文林说:“华宁陶以二氧化硅入釉,玛瑙的主要成分也是二氧化硅。既然这样,为什么不可以结合呢?”除了二氧化硅,华宁玛瑙还含有丰富的矿物元素,比如朱砂釉,就是富含铁矿的玛瑙皮层研磨入釉烧制后还原出来的红色。

朱砂釉正是豆记陶的产品迅速蹿红的法宝。玛瑙入釉是一个很神奇的过程,研磨成粉的玛瑙粉中带一点玛瑙红,入釉后会呈现出淡绿色,上釉在陶器上后呈现出淡青色,入窑烧制后则会变成各种与红色系相关的颜色:淡红色、暗红色、紫色、正红色,若能均匀地呈现朱砂红为最佳。“华宁陶最可贵之处就在于它的不确定性,无论是龙窑还是气窑,烧制的过程都是不稳定的,玛瑙入釉的陶器更甚,烧得好呈红色,不好则呈青绿色,每次出窑的陶器有红的也有绿的,但总体来说,玛瑙入釉的陶器最大的特点是釉色润泽,红色、青色都一样润泽。”豆文林说道。

不仅是玛瑙入釉,自2017年10月公司成立以来,豆文林还在气窑仿柴窑、坯体立体干雕手法等方面实现了创新。他表示,现在的消费越来越多元化,不能止步于目前的技术,创新是必经之路。

“玩转”新鲜营销模式

在豆记陶,记者偶遇了前来淘宝的广东人刘辉生。这是刘辉生第二次到华宁旅居,初次到华宁时,他就结识了豆文林。因为爱陶,爱买陶,所以在华宁旅居期间,刘辉生便时常在碗窑村逗留,无意间走进了豆记陶,发现了“宝藏”。之后常来常往,跟豆文林成了朋友,后来又与亲友们建了一个“华宁一家亲”的微信群,时常在群里销售豆文林的陶艺品。如今,刘辉生还是豆记陶的广东销售代理。

今年,再次到华宁旅居的刘辉生,每天最喜欢的事就是到豆记陶淘淘宝、喝喝茶。记者偶遇他的时候,他已经在华宁逗留了一月有余。他告诉记者,每次豆文林开窑,他都会来,见证“奇迹”的诞生。他说:“我的朋友们都很爱陶,每次开窑的时候,我就把好的作品拍下来,发到微信群里。经常,我刚一发完,东西就被抢光了。”像刘辉生这样的销售代理,豆记陶有十多个,分布在上海、广东、成都、昆明等地。

除了遍布各地的销售代理,豆记陶还有一个分布在全国各地的客户群。“这些都是我以前做玛瑙时积累的客户资源,我改做陶器后,还跟这些客户保持着良好的关系,产品出来后就把图片发给他们,他们要货的话我就给他们发快递。”豆文林说道。

如今,豆文林已经跟顺丰快递签订了合作协议,在豆记陶的店铺里,摆放着好几个准备发往省外的快递箱子,北京、青岛、贵州的都有。豆记陶在短短一年多的时间就在华宁陶行业迸发出新的活力,让人不禁感叹创新的魅力。(玉溪日报记者 何超)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端