您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
献礼片《为国而歌》持续热映口碑升温情怀动人
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-29   进入社区    来源:玉溪日报   点击: ]

《为国而歌》海报
《为国而歌》海报

由青山编剧兼执导的电影《为国而歌》10月18日正式公映。其中,王雷饰演国歌曲作者聂耳,娜扎饰演聂耳的初恋女友袁春晖。影片讲述那个时代的年轻人一起以音符为觉醒武器,以热血为国家发声,创作《义勇军进行曲》背后的故事。

主创团队当日走进中央民族大学,举办了一场意义独特的首映礼。出席活动的领导有云南民族电影制片厂厂长赵春明,云南省委宣传部文艺创作中心主任许秋芳,云南省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局、电影局)局长蔡祥荣,中国作协副主席吉狄马加,中国文联副主席夏潮,中央民族大学党委副书记、副校长李计勇以及共青团中央宣传部负责同志等。

此外,云南省委原副书记同时也是电影《为国而歌》的总顾问丹增也到场,共襄盛举。

主演娜扎、王亚楠、孙苏雅、魏嘉镁、刘美希、吴楠、付熙童、马丽兹、王今心、张帆、袁布、胡洪宇、李季、徐小刚、杨迪、郑晓甫等人也来到现场,分享拍摄趣事。

《为国而歌》走进民大,娜扎秀“土味情话”刮起“最炫民族风”

《为国而歌》剧照
《为国而歌》剧照

在中央民族大学举办电影首映礼,也是《为国而歌》主创团队的用心之处。导演青山与电影总顾问丹增老师都毕业于民大,携作品再回母校自是意义非凡。

值得一提的是,民族大学近日开展一系列“不忘初心、牢记使命”的主题教育,这正与电影“不忘初心、牢记历史”的主题相契合。

制片人徐兴、联合导演白海滨、配乐青年作曲家陈彤、录音指导张文娟等主创到场,分享电影拍摄心得。

剧组在中央民族大学举办的首映礼,收获了包括在校师生、媒体、影评人及观众的一致好评。

身为少数民族的娜扎来到民大觉得格外亲切,与民大学子的互动更是“甜蜜升级”。提问环节,粉丝表白“你是不是胖了,为什么在我心里的分量越来越重”,娜扎立刻回应“你今天怪怪的,怪可爱的”……

观影过程中随着剧情起伏及真实震撼的战争场面,台下不时传来大笑和吸气声。观影结束后,主创与观众大秀“土味情话”,堪称“最亲密的首映礼”。民大礼堂笑声阵阵,其乐融融。

事实上,电影与近日喧嚣的社会话题也息息相关。这其实也是一部讲给年轻人的电影,在战火缭绕的年代里,青年聂耳无数次做出人生道路的选择。聂耳深知,想要改善,就要从改变开始:原本在家乡过着安全无虞的生活,受中共地下党员赵琼仙老师死亡的冲击毅然选择参军;原本是明月歌剧社首席,因为不满歌剧社在上海滩被日军轰炸之际还不忘练唱靡靡之音,毅然辞掉了工作。

每个时代的年轻人都面临着选择,也许人民音乐家聂耳的人生我们无法完全复制,但是却可以被积极地影响,以成就自己的未来。

主创强大为作品精益求精,还原历史看重人文关怀

在首映礼现场,丹增老师动情地说:“电影不完全靠宣传,而是要靠观众的口碑。”这也是他愿意担当电影总顾问的重要原因:这是一部耐得住被观众检验的口碑之作。

相比较演员阵容,《为国而歌》的主创团队才是真正意义上的“全明星”:《战狼》系列的总策划李洋、《三生三世十里桃花》的造型指导劳伦斯·许、北京电影学院摄影系副主任李伟担当摄影指导、《鬼吹灯》《心理罪》的动作指导沈在元等。

首映礼上,导演青山反复强调:“每个演员、每个主创都是一颗珍珠、一个音符,大家连在一起才是一首完整的歌。”

电影没有将重点放在重金请演员上,而是更愿意从作品本身出发,组建一个堪称业内最专业的团队,集结在一起好好打磨电影。

当这些业界知名人士组成电影班底,选择为同一部电影托底时,足以见得这部电影本身的质量过硬。

当“老戏骨”与“小戏骨”同台,当青年演员与实力演员共阵,带来的一定是“1+1>2”的效果。同时,这也正体现了老中青少演员的辈辈传承,参与到文艺作品中社会价值的传递历程。

此外,《为国而歌》高度还原聂耳人生中的重要阶段,包括上海滩“文人圈”“艺术圈”的那些风云往事,做到毫不偏颇的历史重现。

值得一提的是,影片的战争场面更是真实惨烈,剧组斥巨资精心设计爆破场面,反复拍摄以便确认演员在大场景下的最佳调度。

种种精心雕磨设计,让观众在一饱眼福的同时,宛如置身于那个不凡年代,获得最佳观影体验。

《为国而歌》并非市面上昙花一现的“快餐电影”,更不是为了追逐热点热潮对于创作一蹴而就。在清华大学举办首场内部观影会,在中央民族大学举办首映礼,足以见得剧组的用意,那就是真切的以年轻人的故事去激励年轻人,锐意进取,为国而歌。

期待一同走进影院欣赏这部电影,体会历史的厚重,感受国歌的力量。

(综合)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端