您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
一名普通护士的春节
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

11日下午3点,玉溪第三例新型肺炎患者治愈出院。在接受媒体采访时,这名24岁的江川姑娘一度哽咽:“一线的所有医护人员都非常非常辛苦,他们面对疾病时非常的坚强和勇敢,但是面对我们病人的时候就特别温暖,所以真的非常感谢所有医护人员。”

此时,被感谢的护士王海超和她的同伴们,穿着洁白的防护服,在市级医疗机构的隔离病区里忙碌。这儿,还有11名确诊患者在住院治疗。这是王海超离家的第17天。

时间的指针拨回至大年初一。一大早,王海超去医院开会,中午回家时,王海超对丈夫崔磊说,收拾下东西就要进隔离病区了,少则半个月,多则一个月。“有疫情,我是党员,我提前报名了。”王海超说。

此时,丈夫崔磊因意外导致左腿股骨骨折,做完手术才8天,还没出院,家里两个年幼的孩子尚需人照顾。看着王海超忙碌的身影,丈夫说,“你去吧,我杵着拐杖可以走路了,我需要你,可能病人比我更需要你。”

这是王海超结婚10年来,第一次离开亲人,到外过春节。公婆任劳任怨地煮饭带孩子,丈夫在电话里给她最大的精神支持:“你是一个合格的医护人员,虽然你不能照顾我们,但我们依然爱你。”

隔离病区的工作生活有更多的挑战:每天穿脱一次隔离服,大约要半小时;在隔离区做治疗,七小时不能喝水不能上厕所;除了做治疗,还要做感控、卫生清洁、心理疏导等工作;呼出的气体变成雾和水笼罩在护目镜下,不能脱下来整理,要继续工作;四层防护服并不好穿,行动不太方便,白天热、晚上冷……

“下班”进入生活区后,可以拿出手机来联系一下家人,电话前的一小会儿视频是一天中短暂而温暖的生活时光。“妈妈,你什么时候回来呀?”7岁的大宝经常这样问。王海超温柔地说,妈妈过段时间就回来,我在玉溪的医院,离你很近的。

两岁半的二宝总喊,“我想妈妈,我要找妈妈”,大宝会安慰他:“妈妈上完班就回来,你在家里慢慢等妈妈。”这样,二宝就乖乖的在家里等着妈妈。

春节期间,王海超的家人一直在关注疫情的变化,看全国、全省和玉溪市确诊的病例数,提醒的话就是那几句:“注意安全,保护好自己,家里的事情不用操心,在里面好好工作。”王海超的丈夫总是长话短说,为了省下时间给孩子说两句,也为了省下时间让她多休息会。

年初七晚上,王海超与崔磊视频时说,医院领导很关心隔离区的医护人员,改善了伙食,晚餐吃了牛肉、洋芋、薄荷鸡蛋汤和水煮肉片等。大宝抢着说,“妈妈,你要多喝水啊。”“妈妈上班不能上厕所,不能多喝水。你要听爷爷奶奶的话,当小帮手,照顾好弟弟,督促爸爸做康复,好吗?”崔磊一阵催促孩子挂电话:“赶紧让妈妈吃饭,等会菜凉了。”

结束了与王海超的视频后,崔磊告诉记者,她平常喜欢下厨房,爱做蛋糕、面包。“如果她在家,会帮我清洁手术伤口,给我做腿部康复训练。我现在最大的愿望,就是她能早日平安回来。”崔磊说。

你为什么报名进隔离区呢?面对记者的提问,王海超说,疫情就是命令,医院就是没有硝烟的战场,医护人员是主力军,我们不上,谁上?“我有11年党龄了,我们医院有506名党员都积极踊跃报名参加这场战斗,我只是其中之一。”

王海超不止一次对记者说,“不要写我,我很普通”。截至2月11日晚,与王海超一同在隔离病房里工作了17天的同事一共有9名。其中几名同事在一次与记者视频连线时齐声说:“我是玉溪人,抗击疫情,责无旁贷,加油!”

王海超说,前几天,有4名医护人员由于长期戴口罩和护目镜,脸上的皮肤破了,出现开放伤口,由于感染风险高,医院派人把他们从隔离病房替换出来了。不过,他们仍要隔离14天。

如果走出隔离区,你最想干啥?王海超说,她想与人家有一个大大的拥抱,然后好好陪伴他们一下。或许,这也是许多个隔离区医护人员的新春愿望:见到你,拥抱你!(玉溪日报记者 白诚颖)


编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端