您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
去年全市943个调解组织化解矛盾纠纷1.4万余件 调解成功率达99%以上
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者从市司法局获悉,去年全市司法部门遵循“以自治消化矛盾、以法治定纷止争、以德治春风化雨”的工作理念,发挥调解组织网络“全覆盖”的优势,将矛盾纠纷化解在基层,全面筑牢维护社会稳定第一道防线。去年全市943个调解组织共计调解各类矛盾纠纷14701件,调解成功14646件,成功率达99%以上。

据介绍,去年全市司法部门在巩固原有人民调解组织基础上,不断向行业性专业性调解组织领域拓展,起草《玉溪市关于进一步加强新时代人民调解工作的意见(征求意见稿)》,广泛征求意见,进一步巩固和完善村(居)、乡镇(街道)、企事业单位和接边地区人民调解组织建设,全面规范和推进行业性专业性人民调解组织建设,建立健全调解组织网络,完善人民调解员选任、聘任制度,不断优化调解员队伍知识结构。2019年,全市共建立人民调解组织943个,其中村(居)调委会701个,乡镇(街道)调委会74个,企事业单位调委会62个,医疗纠纷调委会8个,道路交通事故纠纷调委会9个,劳动争议纠纷调委会14个,物业纠纷调委会5个,商会调委会4个,设立人民调解参与信访问题化解工作室或者调委会10个。全市有人民调解员11181人,其中村(居)调解员9538人占总数的85%,乡镇(街道)调委会840人占总数的7.5%,企事业单位调委会231人占2%。

在加大基层矛盾纠纷化解力度方面,充分发挥调解组织网络“全覆盖”的优势,调动人民调解员的工作积极性和主动性,实现人民调解工作由以化解纠纷为主向、以预防纠纷为主转变。按照常规排查与专项排查相结合的原则,村(居)周排查、乡镇(街道)月排查、县区季度排查,发挥调解工作“例会制”,对及时登记并研判排查出来的矛盾纠纷,认真进行梳理归口,做好矛盾纠纷化解工作。2019年,全市人民调解共开展矛盾纠纷排查5194次,预防纠纷2837件,调解矛盾纠纷14701件,调解率达100%,调解成功14646件,成功率达99%以上,履行14610件。涉及当事人34703名,协议涉及金额14659.36万元。防止民间纠纷转化为刑事案件86件174人,防止群体性上访23件2080人。

通过开展矛盾纠纷化解行动,人民调解切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,促进了城乡社区发展治理和谐,极大地增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。(玉溪日报记者  黄思敏)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端