您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
嘿,老兵!抗击疫情战场上我们并肩作战
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

他们曾是陆战尖兵、海防能手、灭火英雄、领空卫士,有的参加过生死战役,有的参加过1998年的抗洪抢险,有的刨开过汶川大地震的片片瓦砾……从部队到警营,从军装到警服,变的是地方,变的是颜色,不变的是爱国的心、爱家的心。

虽然已不在部队,但他们坚毅的身影仍活跃在疫情防控战场上,英勇地冲在抗击疫情第一线,在疫情肆虐的关头续写着退役军人的风采。

双警夫妻并肩战疫情

玉溪市公安局巡特警支队的吴亚磊和妻子吴思颍曾服役于同一部队,现在转业到地方工作。转业前,两人身着橄榄绿投身部队,为国戍边;转业后,丈夫身着藏青蓝投身警营,妻子脱下军装,服务退役军人。

当大家躲避疫情不敢出门的时候,小两口选择了“逆向而行”,共同站在了抗击疫情第一线。疫情刚发生时,吴亚磊就主动申请加入了公安疫情防控突击队,巡逻防控他带头上岗,卡点值守他主动请缨,还积极组织向战友开展疫情防控宣传、自身防护知识宣讲。妻子吴思颍不甘示弱,第一时间填写请战书,申请到卡点值守,和丈夫在不同岗位上、在抗击疫情第一线并肩作战。同为退役军人,他们是夫妻也是战友,虽然脱下了军装,但是没有忘记自己的责任和使命,毅然投身一线,守护我们的城市。

赵警官在,我们很放心

赵建文在卡点查缉工作中一丝不苟.jpg
赵建文在卡点查缉工作中一丝不苟

来自山西的赵建文说着一口流利的云南话。2007年,赵建文到云南当兵,退伍后在玉溪市公安局红塔分局巡特警大队工作,现在是特勤中队中队长。疫情防控工作中“一站到底”的军人作风,让一起开展工作的医护人员对他竖起了大拇指。

卡点查缉是体力活。昆玉高速公路通站卡口是出入红塔区的重要通道,也是疫情防控的重要部位。“请您摇下车窗、熄火、拉手刹,配合检查。”每停下一辆车,赵建文都要重复这句话。全身各种装备负重10公斤以上,每班8小时“一站到底”,一个班次下来,手脚酸、胀、麻,浑身各种不适,今天的班次结束,还没缓过劲来,明天新一轮的班次又开始了。执勤车、警务亭就在不远处,可是不见他去休息一会儿。他说:“随时有车开过来,大家都顾不上。”吃饭更是简单对付,往往一盒饭分几次吃,吃到最后,饭菜都凉了。和他一起工作的医护人员说:“赵警官在,我们很放心,工作开展得很顺利。”

橄榄绿到藏青蓝,不变的是情怀

张金磊和战友们在辖区巡逻.jpg
张金磊和战友们在辖区巡逻

张金磊今年29岁,是通海县公安局巡特警大队大队长。他18岁参军,在边疆一线驻守4年后考入通海县公安局,脱下军装换上警服,橄榄绿变成了藏青蓝,但不变的却是一种“让我来”的情怀。

巡特警大队是一支时刻处于一线战斗的队伍,每天接触天南地北的司乘人员,危险系数高,防控工作迫在眉睫。张金磊针对大队的实际情况,对疫情防控措施进行分析、研究,制定防控应急处置方案,并从人员防控、部位消毒、应急值守等方面做了准备。

张金磊的办公室已经快一个月没有开门了,他说他的办公室就在社会面上,在外面巡逻才能第一时间掌握社会治安动态,才能做好疫情防控工作。虽然卡点没有安排他的执勤任务,但是他每天都会去跟队员了解各卡点情况,根据卡点车流量及时调整人员安排。只要有时间,他都会到任务较重的卡点,与队员一起对过往车辆人员进行检查。

好兄弟一同抗疫

大事小事都尽心的孙凯明.jpg
大事小事都尽心的孙凯明

“同志,您好,请戴好口罩,请到消毒区消毒。”玉溪市公安局留置勤务支队辅警孙凯明认真督促每名队员。

由于新冠肺炎疫情防控形势严峻,留置场所人员密集,易发生疫情扩散、交叉感染,考虑到此次任务重、压力大、值班队员满负荷的实际,孙凯明带领分队队员义无反顾地投入到抗击疫情第一线,守卫着留置场所的最后一道防线。

孙凯明曾服役于武警四川总队某部,原本已经拟订好休假计划与家人团聚的孙凯明主动向领导申请“我曾是军人也是党员,紧急时刻要有担当”。之后,他穿梭在各留置室之间,不厌其烦地嘱咐每一名队员检测体温、佩戴口罩、注意自身防控安全。

和孙凯明并肩作战的还有与他一起出生入死的两名好兄弟——退役军人白云建和向云。白云建曾服役于西藏陆军某部队,因高寒天气原因患上了严重的关节炎,天气一冷就疼痛难忍,寒冬之际,接到任务的他又毅然决然地坚守在岗位上。向云,森林武警退伍老兵,参加过2006年大兴安岭森林大火灭火战斗,现在已是两个孩子的父亲,孩子还小,平日因工作忙,都没有时间陪孩子,他本来已经答应今年陪孩子过春节,但接到任务的他又毅然回到岗位上。

后方有我,战友们安心战斗

杨兴旺是新平县公安局警务保障室辅警,主要负责全局车辆管理调配和驾驶工作。在部队时,杨兴旺参加过陇南抗震救灾。春节期间,杨兴旺主动放弃休息投入到安保工作中,特别是自1月26日以来,为做好新冠肺炎疫情防控应急保障工作,他主动请缨,先后6次驾车前往昆明、玉溪等地运送口罩、防护服等防护装备和物资。

为确保一线执勤民警和辅警能够及时用上防护装备,杨兴旺经常没顾得上吃口饭,就把物资送到各个站点。他还主动承担起城区检查站点的中餐、晚餐配送工作,及时将酒精、消毒液、帐篷等物资运送到各检查站点。同时,认真做好车辆日常检查维护,保证油满、车净、车况好,为全局开展疫情防控应急保障工作作出了积极贡献。

我是军人,我先上!

华宁县公安局盘溪派出所的周成是一名共产党员,曾服役于武警西藏总队那曲支队警通中队警卫班,2003年SARS疫情期间,身为武警官兵的他挺身而出,战斗在疫情防控最前线。

新冠肺炎疫情发生后,在家中休假的周成积极响应号召,第一时间返回单位,主动请缨到一线执勤岗位开展疫情防控工作。在检查站,周成和战友们每天都要检查过往车辆400余辆、人员700余名,逐人测量体温、逐车登记情况。虽然退役了,但遇到困难,周成总是对同事说:“我是军人,我先上!”

等战胜疫情,我陪女儿去游乐园

“爸爸,你什么时候回家,我都在家里跟外婆待了半个月了,带我到游乐园玩的事情你是不是忘记了。”每天晚上11点执行完任务回到宿舍里,金培都会接到女儿打来的视频电话,看着视频里天真可爱的女儿,金培心里泛酸,因为他已经半个月没有回家抱过自己的宝贝女儿了。

今年41岁的金培是一名退伍老兵,现任玉溪市公安局江川分局巡特警大队教导员。

自新冠肺炎疫情发生以来,金培发挥党员先锋模范作用,主动请缨,带领巡特警大队40余名队员负责辖区街面巡防管控及卡点查缉工作,及时对街面聚集人群进行劝阻驱散,做好疫情防控宣传工作。

我带队员上!

曾芳在疫情防控第一线和卫生健康部门人员交流工作.jpg
曾芳在疫情防控第一线和卫生健康部门人员交流工作

1月25日零时,易门县启动社会治安一级勤务后,易门县公安局巡特警大队的曾芳迅速带领队员,顶着寒风连夜奔赴安易线六街茶树、武易高速收费站、易峨高公路贾姑服务点开展勤务工作。

“我带队员上!”接到易门确诊患者转到玉溪治疗的指令后,曾芳想都没想便主动请战,带领队员前往县人民医院与交警一道,配合医疗机构将患者安全送到玉溪治疗。在往返奔波近300公里后,才回到易门的曾芳又马不停蹄地到确诊患者的村子,参加筛查和防控工作。当工作完成,已经是第二天凌晨两点多了。

1月26日7时,只休息了4个多小时的曾芳又奔赴3个县级服务点和部分乡(镇)卡点,向参战的民警和辅警强调工作纪律与安全防护事宜。

卡点有位阿清叔

在卡点查看数据的阿清叔.jpg
在卡点查看数据的阿清叔

“师傅,麻烦熄火,出示一下您的身份证。好的,谢谢配合,下一位师傅往前开一点。”56岁的退役军人、民警陈志清精神抖擞地在执勤卡点对过往人员重复着相同的话。当别人问:“阿清叔,累不累?”他会回答:“累,但这是职责,我必须坚决完成上级交付的任务。”

陈志清1982年入伍,无论是在军队还是在地方,陈志清一直秉持军人的精神在自己的岗位上默默付出。对于上级交付的任务,无论工作量有多大,他兢兢业业、按质按量完成。此次疫情防控工作中,陈志清不但到卡点执勤,去旅店检查外省籍人员入住情况,还积极到各村(社区)向群众开展病毒防控知识宣传,配合卫生健康部门落实外地务工返乡人员相关情况。

爱写文章的张绮

张绮是一名爱写文章的退伍战士,现在是新平县公安局巡特警大队辅警。

张绮因具备一定的文字功底和多年的优秀内勤工作经历,被第一时间抽调到疫情防控专班工作。他每天第一个到办公室,全力配合专班民警及时收集上报各类信息、数据,传递上级部门指令和基层工作动态;协助专班民警制定下发各类疫情防控工作方案;及时询问公安检查点人员、车辆排查情况;协助专班民警督促基层派出所及时报送每日疫情防控工作情况;对110报警服务平台数据进行汇总统计,确保了疫情防控工作有序开展。

老兵耿诚智

今年58岁的耿诚智19岁参军入伍,转业到交警支队工作已经15年了,一直在交警支队秩序科负责农村交通安全管理工作。

作为一名交警,逢年过节是最忙碌的时候,今年春节耿诚智在单位值守。疫情发生后,耿诚智积极要求到一线疫情防控检查点与战友们并肩战斗。在昆玉高速公路昆明往玉溪方向九龙池出口,他拦停一辆辆来车,检查车上人员信息,询问车辆人员来处去向,与医务人员密切配合,测体温、做登记,战斗在疫情防控第一线。

警医夫妻携手奋战

年轻时期的巴玉宽.jpg
年轻时期的巴玉宽

峨山县公安局的巴玉宽是一名退伍军人,也是一名老民警。在这场没有硝烟的战“疫”中,他和在峨山县人民医院放射科工作的妻子董泽萍成了一对典型的“警医夫妻档”。

疫情防控工作开展以来,卡点检查、入户调查(宣传)、疫区返乡人员清理检查(体检)登记成了巴玉宽的主要工作。“大年初一,我在峨山县小街收费站防疫检查点开展堵卡检查,一直没回家,妻子独自一人在家吃了碗泡面……”巴玉宽说。

自1月27日开始,巴玉宽同卫生健康部门工作人员深入开展入户调查宣传,清查接触疫区返乡、疫区旅游、探亲人员。由于峨山县老城区改造,分配给巴玉宽清查登记的8名返乡人员的登记住址没有一个是准确的,其中6个人的电话不是停机就是打不通,一上午也只找到2人。时间紧迫,为消除新冠肺炎疫情在峨山蔓延的可能性,巴玉宽及时汇报情况,经过努力,终于在下午将另外6名返乡人员找到。巴玉宽在一线开展防疫工作,妻子董泽萍在医院做CT胸片检查,每天面对众多患者,妻子和同事全力以赴,努力做到随到随检。(净坊)


编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端