您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
何为云:戴孝坚守防控一线的村干部
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

岁末年初,一场来势汹涌的新冠肺炎疫情肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。在这场看不见硝烟的战疫之下,总有人为万家灯火负重前行,他们不忘过去,更不惧未来,挺身而出,冲锋在第一线、战斗在最前沿,用实际行动践行初心使命,尽显共产党员本色。

微信图片_202002121647282.jpg

用脚步丈量疫情,筑起“战疫”最强防线

易门县马头村委会副主任何为云,是一名普通党员。自疫情防控工作开展以来,他的脚步从未停过,每天奔走于村头巷尾,为严防疫情传入,同村两委成员,从速从严把好关口,对全村各家各户逐一进行排查,对外地返回马头、特别是湖北武汉返乡人员,全面核查,确保不漏一人、不漏一车。落实监测疫情零报告、日报告制度,负责每天向乡政府办公室汇报工作进展和排查情况。

疫情防控是一场攻坚战,需要大量人力,为不断充实防控队伍,他在排查摸底过程中广泛发动群众积极参与,组织村组干部、党员、村民代表、志愿服务队到疫情监测服务点值班;组建劝导服务队,对村内走亲访友、相互串门、自办宴席等行为进行劝导和制止,最大限度减少人员聚集和流动,真正做到了“联防联控无死角、群防群治全覆盖”。

防控路上,难免有谣言的传播,疫情的谣言会给防疫工作带来困难,给群众带去不安。为此,何为云始终保持高度警惕,重点关注村里的“大嘴巴”,带着劝导服务队入户为群众击破谣言,教育群众不信谣,不传谣,不造谣,传播防控正能量,把群众不安的心安稳下来,全面从严从细抓好内防,打好宣传引导主动仗,充分利用村村通、小喇叭、公众号、微信工作群宣传通报疫情、疫病防控知识和有关疫情方面的专家辟谣,进一步提升群众防范意识和辨别意识,广泛凝聚“抗疫”的共识合力。

用脚步丈量疫情,他不是不知道劳累;担使命直面风险,他不是不知道危险。但何为云说“作为一名基层一线党员,作为一名村干部,为群众多干事、干实事是我应该也是必须做的”。

用实干赢得民心,凝聚“战役”最强力量

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。真抓实干关键在知行合一、以上率下,切实发挥好“关键少数”的示范引领作用。

2018年7月,正值烤烟生产工作紧要关头,儿女却意外身亡。作为致富带头人、烤烟生产大户,面对突如其来的变故,安葬好子女后,他隐藏起最深重的悲痛,紧握心灵的伤口,继续带领烟农投入到烤烟生产工作中,管理好自家烟地的同时做好全村的烤烟估产工作,为后期交售做好准备。

2020年2月6日凌晨,75岁的慈母与世长辞。在彝族子孙眼里,葬礼一直是一项隆重而神圣的仪式,负责殡葬改革、肩担疫情防控的何为云,面对母亲离世的巨大悲痛,他没有通知亲朋好友,没有自办宴席,自行送母亲遗体去火化,用实际行动带头响应上级政策。村党总支考虑到他的情况,通知他暂时不用值守,安心料理家事,何为云态度坚定地说:“作为一名党员,一名村干部,在这种非常时期,我更应该以身作则起带头作用,老母亲在天之灵也会理解我的”。

作为疫情防控点带班领导,办完母亲丧事,他准时出现在了大马山疫情监测服务点岗位上,对过往的每辆车、人员进行详实的登记,并详细询问近期进出情况和接触史,有些群众不配合,被询问时一脸不耐烦,但是他丝毫不受影响,更没有把失去母亲的痛苦带到工作上来,而是铭记着母亲的教导,谦和地耐心劝导着、细心解释着。

两次亲人离世,在他那颗流血伤痛的心里装着更多的是村民。面对悲痛,他坚信:不忘初心才能赢得民心,以身作则才对得起入党时自己许下的诺言,伤心之余,工作热情丝毫不减,始终奋战在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等重点工作第一线,“有事情,找何副”成为马头群众的口头禅。何为云说,“我只是做了我该做的,也只能做这些,还有很多有责任感有担当的党员干部,都第一时间投入到抗击疫情的战场上。”

用初心践行使命,彰显“战士”最真本色

2016年5月何为云当选为马头村委会副主任,2017年6月他光荣的成为一名共产党员。一直以来,他自觉践行党的宗旨,牢记共产党员的初心,始终把群众的安危冷暖装在心间,带领群众发展经济,为村民脱贫致富倾注心血和汗水。

疫情来势汹汹,牵动着十几亿人民的心,特别是对于朴实的农民来说,他们正经历着一段艰难的时期,赖以为生的农产品销售困难成为他们最大的心病,何为云看在眼里,急在心里。每天及时向乡政府咨询最新政策,并耐心讲解各级政府发布的最新的信息、政策,在宣传疫情防控知识的同时也深入到田间地头开导群众,做好心理辅导,坚定他们抗击疫情的信心。

为消除群众疑虑,何为云统筹协调本村蔬菜销售相关事宜,明确专人专车集中收购,帮助办理车辆及人员运输证明,协调肥料农药等农资供应,为农户畅通销售渠道,默默服务,最大限度保障农户收益。

守土有责、守土负责、守土尽责。疫情开始以来,他的工作模式就是“白加黑”、“五加二”,他恪尽职守、兢兢业业,努力将疫情防控工作做到最好。尽管家里的活大部分落在了妻子的身上,但何为云仍然选择尽力做好自己的本职工作。在村组干部眼里,他踏实负责,是位好同事,在村民眼里,他一心为民,是位好领导,而在妻子眼里他却是个“不合格”的丈夫。可何为云却说“非常时期当尽非常之责,我不后悔自己的选择,她会理解我的”。

用初心践行使命,他不是不知道艰辛;放下小家服务大家,他不是不舍。大事难事见担当,危难时刻显本色,作为一名党员,面对危难擦亮党徽,方可在黑暗中照亮前路;挺身而出,才能够携手共克时艰。

疫情仍在继续,坚守仍在继续。众志成城、万众一心。也正是因为有何为云这样的人在,他们用脚步丈量疫情,用实干凝聚民心,用初心践行使命,用实际行动兑现一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的承诺,我们才更加有信心和决心打赢这场疫情防控阻击战。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端