您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
易门:抗击疫情,90后00后显担当
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

90后、00后,从出生时就被冠以“温室花朵”的称号,到成长过程中被贴上“叛逆”、“吃不了苦”的标签,似乎他(她)们本身就是一个负面的代名词。

2003年,17年前的那场非典,当时的90后还在上小学,部分00后甚至还未出生,对非典的认识并不是很足,只是脑海里有点模糊的印象,17年后的今天,新冠肺炎来势汹汹,但是,这些90后、00后长大了,在疫情面前,随处可见他(她)们勇敢、独立、坚强的身影,表现出了90后、00后特有的果敢和担当。

新冠肺炎疫情出现后,玉溪市易门县铜厂乡26岁的王玉春,他本是铜厂乡政府社会中心的一名普通职工,面对疫情,他主动请缨,深入一线,不畏危险,连续在该乡重点防疫区域持续奋战。他所负责的重点防疫区工作枯燥、条件艰苦,面临着随时被感染的风险,隔离区外的他和同事一起住帐篷,吃盒饭,迎着寒风和烈日每天戴着口罩工作至少十几个小时以上,脸被晒退蜕了皮,呈现出两种肤色,但他从不后悔,他说:“现在是我们90后敢担当的时候了,作为一名90后党员我正在做一件应该做的事。”

1月25日,新冠肺炎疫情加剧,刚刚值完春节第一班准备换班回家的90后李姝莹接到了抗击疫情取消休息的通知,她没有任何怨言继续投入到新的工作之中。这个春节,她没有回家吃过一次团圆饭,每天都处于高负荷的工作状态之中,统计各村最新疫情信息汇总、上报各类工作情况、通知各项工作安排部署、和男职工一起搬运分发物资……

在易门县铜厂乡万宝厂卡点,还有这样一群“90后女汉子”在默默守护百姓一方平安。刚刚到铜厂乡工作没多久的张朝琼、段钰佳、许银碧、张睿在接到工作通知后依然从曲靖、保山等地赶回到铜厂乡,来到了抗击疫情第一线,深入各村(组)“白+黑”“5+2”持续每天认真开展登记、排查、劝导、随访、防控知识宣传……在花一样的年纪里,在疫情面前,他们无所畏惧,深入一线,奔赴一场没有硝烟的战争,为了这场攻坚战贡献出自己的一份力量。

在玉溪市易门县浦贝乡西冲村有这样一支90后、00后组成的9人的“抗疫青年小分队”,平均年龄21岁,他们自发组织在疫情防控点值班值守,用实际行动助力疫情防控,守卫西冲村民群众的健康安全。普洱学院大二学生普晓娟说:“为了村里人的安全,也为了我们自身的安全,我们90后、00后也应该出一份力,一直把这件事情延续(做)下去”。通过“青年抗疫小分队”广泛的宣传和讲解,村里对房前屋后进行了消毒,村民减少了外出和聚集,疫情面前,这一群90后、00后坚守在疫情防控的最前沿,用实际行动守护着身后的父老乡亲的生命健康安全。

对于大多数90后、00后,这注定是个难忘的2020年,但作为新时代的90后、00后,他(她)们积极响应党和国家的号召,用自己的实际行动抗击疫情,向身边的人讲解好新冠肺炎防控知识,不传谣、不恐慌,只要人人都迈出一小步,疫情就能早点结束!

编辑:王德有    审核:矣萍    终审:
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信