您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
市市场监管局提醒市民选购商品要注重消费安全
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

近段时间,夜市经济因贴近百姓生活,所售物品便宜实惠而深受市民欢迎。但其在给生活带来便利的同时,也存在不法商贩销售假冒伪劣产品、以次充好、部分商贩售后服务意识缺失、流动摊贩食品安全风险等问题。市市场监管局在出台措施引导、规范夜市经济有序发展以及加强监管的同时,提醒市民选购地摊商品时要注重品质,理性消费,有食品安全意识,记得索要并保留购物凭证。

市市场监管局相关负责人表示,地摊上售卖的不少商品为廉价货品,且售卖方式、地点流动性较大,给极个别商贩销售质量较差的商品提供了机会。市民消费时,要按需选购,注意辨别品质,不要只关注商品价格。多对比多挑选,选择吊牌和标签齐全、产品信息标识清晰、产品外包装完好的商品,并注意核对商品有无质量保证等认证标识,切记不要购买“三无”商品。“选购商品时,市民要保持理性,警惕商贩的各种虚假宣传。”该负责人说,“比如一些商贩以‘厂家倒闭清仓甩卖’等方式进行地摊低价促销,把价值较低的商品虚高标价、夸大宣传商品功能等,大家不要冲动消费。”

食以安为先。9月正值秋季,温差大、湿度大,细菌、病菌、霉菌、病毒等容易滋生繁衍,给食品安全带来隐患。该负责人提醒,市民在流动摊贩购买熟食等食品时,要注意摊位的卫生条件、清洁程度,有无食品摊贩备案卡、健康证,观察防蝇、防尘设施是否齐全以及食材是否新鲜等;选购包装食品时,应查看食品外包装上有无食品生产许可、产品名称、生产厂址、生产日期、保质期限、贮存条件、成分或配料表等内容,包装有无破损、外漏、胀包异味等现象。市民若发现食品安全问题,要及时拨打12315进行投诉举报。

该负责人提醒,在地摊购买商品后,市民要主动向商贩索要相关购物凭证,以便日后维权举证。由于地摊流动性大,可能会导致市民在遇到消费纠纷时难以维权举证,甚至无法联系到商贩,因此在交易时尽量使用手机支付,保留电子支付凭证,同时可索要商贩联系方式。当发现商品出现质量问题或自身合法权益受到损害时,要及时向有关部门投诉反映,依法主动、有理有据维护权益。

(玉溪日报全媒体记者  冯天娇  通讯员  喻超)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信