您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
戛洒冰糖橙上市在即 果农迎丰收喜笑颜开
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

彭永芳(左一)正在自家果园内检查冰糖橙成熟情况

又到一年丰收季。眼下,位于新平县戛洒镇的新平林森果业有限公司冰糖橙种植基地,一棵棵果树挂满了冰糖橙,这些冰糖橙即将成熟上市。

据公司总经理金志勇介绍,今年基地里的冰糖橙已经陆续成熟,但为了保证果品质量,按照新平县相关规定和要求,要到10月10日才开园采收,预计在10月中旬上市。

2013年,公司流转了戛洒镇新寨村240亩集体山地栽种冰糖橙,现在冰糖橙已销往各大城市。“今年基地内的冰糖橙产量将比去年增加五分之一。”金志勇说,今年市场行情比往年好,预计产值也会增加。

据了解,随着柑橘产业效益的提升,不少村民纷纷加入到种植冰糖橙的行列中来。

2015年,新寨村杧木树小组的彭永芳在自家的4亩田地里栽种冰糖橙。“原来种甘蔗开销很大,除去成本每年只有1万元左右的收入。”彭永芳说,现在种冰糖橙,一亩地就有1万多元的收入。今年的冰糖橙还没采摘,就被果商以6.8元/公斤的价格预订完了。彭永芳告诉记者,自从种了冰糖橙,收入大大增加了,家里建起了新房,买了汽车,日子越过越红火。

目前,种植冰糖橙已经成为新寨村的主要支柱产业,全村有90%以上的农户参与种植,种植面积近1500亩。

新寨村党总支书记刀仁说,许多村民原来在公司打工,学到了技术、看到了效益后就开始自己种植。“原先只种甘蔗时,我们村的人均年收入只有3000多元,种植冰糖橙后有了明显增长,2019年的人均年收入达16888元,今年有望达到20000元。”刀仁说。(玉溪日报全媒体记者  刘黎摄影报道)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信