您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
生物多样性保护 |干热河谷珍稀动植物保护的元江样本
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

  云南元江国家级自然保护区(以下简称“元江自然保护区”)的建立,对保护珍稀、濒危动植物,保护红河流域重要的生物走廊带的连贯性和延续性发挥着重要作用。元江自然保护区建立30余年来,当地党委、政府及相关部门不断抓实野生动植物保护、天然林保护、退耕还林还草、森林防火、科研监测、宣传教育和社区共建等工作。伴随着保护区生态修复工作力度的加大和管护能力的提升,不少珍贵、特有、稀有的野生动植物物种逐步在保护区被发现。

  在云南省中南部,有一片神奇美丽的热土,山川毓秀,物华天宝,古有“滇南雄镇”盛名,今有“天然温室”“哀牢明珠”之美誉,元江自然保护区就挺立在这片热土上。

0

告别小船摆渡,现在科研人员到中国科学院西双版纳热带植物园元江干热河谷生态站则是通过吊桥过江。

  元江自然保护区是我国第一个干热河谷自然保护区,保护区中不仅有与非洲相似的热带稀树灌木草丛植被,还有雨林、季雨林、常绿阔叶林、硬叶常绿阔叶林、落叶阔叶林、暖性针叶林等植被类型和白鹇、蜂猴等珍稀动物,生物种类及特有种群数量丰富,具有极高的科研价值。元江自然保护区不仅是离云南省会城市最近热区里的一个野生动植物基因宝库,更是元江-红河流域跨境生态安全体系的重要组成部分。

  云南中南部重要的植物基因库

3

云南元江国家级自然保护区管护局澧江管护站副站长白玉发向记者介绍元江干热河谷特有植物情况。

  “这是元江山柑,特别耐旱,一年四季都是绿的;这是虾子花,到了3、4月份才会开花……”盛夏时节,冒着酷热天气行走在元江自然保护区,云南元江国家级自然保护区管护局澧江管护站副站长白玉发一路向记者介绍着自己管护片区的动植物情况。

  “我从参加工作到现在已经有38年了,一直跟林业工作打交道,监测辖区内特有的植物动物是我的职责。我和同事们把特有植物比较丰富且集中的地方划为监测样地,仅澧江管护站就有8块监测样地,我们每个月都轮流到样地监测,查看界桩、设备、植物生长情况。”白玉发说,“经过这些年的工作,大家都积攒了经验,监测中发现新的物种会拍下照片,积极与专家团队对接,请专家团队考察命名并进行保护。”

  白玉发说:“在我们澧江管护站管护区域发现了瘤果三宝木、希陶木、元江风车子、元江素馨、元江梅蓝、元江苏铁、牛角瓜等狭域特有物种及濒危、渐危植物。”

  “截至目前,在元江干热河谷已发现元江狭域特有植物13种、云南省植物分布新纪录10种。”云南元江国家级自然保护区管护局办公室主任杜乔红介绍,这是一个属于自然生态系统类别的河谷湿地生态系统类型自然保护区,是我国第一个干热河谷生态系统类型自然保护区,主要保护我国特有的河谷型热带稀树灌木草丛植被生态景观、南亚热带中山湿性常绿阔叶林森林生态系统和以桫椤、元江苏铁、元江素馨、瘤果三宝木及黑冠长臂猿、灰叶猴、蜂猴为代表的珍稀濒危特有动植物物种及其栖息地,同时维护元江-红河流域跨境生态安全。

  红河流域重要的生物走廊带

  元江自然保护区面积大,海拔落差大,具有多种气候类型特征,形成多种不同的生境,发育了各类森林植被,对野生动物的生存和繁衍发挥了重要作用。加上保护区内地势复杂多样,小生境众多,使得各种类型的野生动物都能在保护区内找到适于生存的环境,并经过长期的适应性演化,形成特殊复杂多样的动物区系。

  “稀有动物监测我们会划出动物样线,按照样线进行监测,今年在监测中我们发现了巨蜥、豹猫。”说到近年来的监测成果,白玉发难掩喜悦之情。

1

白鹇(云南元江国家级自然保护区管护局供图)

  云南元江国家级自然保护区管护局宣传教育和社区科科长李永昌说:“2021年上半年,在加强11个固定监测点的基础上,以平时野生动物脚印、食痕、粪便等活动痕迹为依据,采取建设野生动物远程视频监控系统和安装红外相机实施网格化监测,共建成野生动物远程视频监控系统1个、安装红外相机142台持续监测。半年来,监测发现被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录的黑颈长尾雉、蛇雕、白鹇、白腹锦鸡、猕猴、赤麂、灵猫和巨蜥等野生动物。”

  元江自然保护区地理位置特殊,处在红河中游,连接着中南半岛与滇中高原,又夹于哀牢山脉与滇东高原之间,是云贵高原与滇西横断山系向南延伸的余脉分野地带,是红河流域重要的生物走廊带。元江自然保护区包含两个片区,分别是哀牢山余脉部分和元江干热河谷部分,哀牢山余脉部分主要位于山体顶部,处于哀牢山和黄连山之间,是两个国家级自然保护区之间的走廊带及物种南北迁移的通道。同时,元江自然保护区是我国北回归线上为数不多的几个自然保护区之一,其以典型的干热高温峡谷生物区系为特征,而且夹于越南北部-云南南部北热带和云南中部无量山-哀牢山中山湿性季风常绿阔叶林之间,是连贯云南南部北热带雨林-云南中部南亚热带湿性季风常绿阔叶林的森林动物走廊。元江自然保护区的存在,使许多横断山区和越南北部间断分布的特有种,如鼩猬、蜂猴、黑冠长臂猿等得以延续。

  “由于地理位置的特殊性,造就了保护区的生物多样性。目前,已发现哺乳动物97种、鸟类258种、爬行动物71种、两栖动物53种、鱼类34种。”云南元江国家级自然保护区管护局科研技术应用所所长李寿琪说,“保护区内有国家重点保护野生动物57种,其中有蜂猴、巨蜥、黑冠长臂猿等国家一级重点保护野生动物13种,黑熊、白鹇、原鸡等国家二级重点保护动物44种。”

  元江县地处哀牢山脉——红河流域,山高箐深,历来是候鸟南迁东南亚地区的重要通道和驿站。每到深秋候鸟迁徙季节,元江县都会组织森林公安民警深入重点林区、自然保护区、河滩湿地等候鸟栖息区域,守护候鸟迁徙通道。同时,元江自然保护区也会派出人员做好候鸟迁徙通道及候鸟聚集区域的巡护监测工作。

  综合科考奠定保护坚实基础

  早在2006年,西南林业大学、云南师范大学、云南大学、中国科学院昆明动物研究所、国家林草局昆明勘察设计院、云南林业调查规划院等单位就组成专家组,深入元江自然保护区腹地,开展了为期一年多的综合科学考察。

  考察表明,元江境内的干热河谷区是全国第二个高温中心,而元江自然保护区正好包括了最典型的干热河谷地段,在此地段发育了我国少有而特殊的河谷型萨王纳植被类型。除典型的河谷型萨王纳植被外,元江自然保护区具有自海拔350米至2580米完整的云南中南部完整植被垂直带谱。海拔自下而上,分布季雨林、干热性稀树灌木草丛(河谷型萨王纳植被)、干热河谷硬叶常绿阔叶林、山地雨林、季风常绿阔叶林、暖性针叶林、半湿润常绿阔叶林、中山湿性常绿阔叶林等8个植被型,包含11个植被亚型33个群系42个群丛。分布维管植物2379种,有国家级珍稀保护植物阴生桫椤、元江苏铁、红花木莲、水青树等16种,发现云南省植物分布新纪录10种,富有多种资源植物和特有植物。

  2016年,当保护区的科技人员到鲁尼箐原始森林开展植物资源普查时,在一条人迹罕至的箐沟里发现了国家Ⅱ级重点保护植物——野生喜树古群落,它们由数十株原生喜树组成,密集健壮且保存完好,其中一株喜树胸径达2米,堪称“中国野生喜树王”。元江自然保护区内发现的野生喜树古群落不仅在全国十分罕见,更为喜树的拯救、保护与利用奠定了坚实基础。

2

云南火焰兰(云南元江国家级自然保护区管护局供图)

  2016年,由西南林业大学和元江国家级自然保护区管护局联合组成的资源调查队,在元江自然保护区内发现濒危珍贵植物云南火焰兰,这是继20世纪50年代初,植物学专家在元江干热河谷区域发现国内唯一的火焰兰之后再次寻觅到火焰兰的踪迹。新发现的野外云南火焰兰种群数量稀少,不足10株,该物种已纳入《中国生物多样性红色名录-高等植物卷》极危(CR)物种和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ物种,被称之为植物中的“大熊猫”。

  2016年以来,云南元江国家级自然保护区管护局与西南林业大学密切合作,开展濒危植物“云南火焰兰”抢救性保护工作,相继对云南火焰兰生态适应性开展野外跟踪调查及人工辅助授粉,采用植物组织培养技术等方式进行研究。目前,云南火焰兰人工辅助繁殖已获得成功。从2020年开始,科研人员又陆续开展云南火焰兰原生境回归试验。(玉溪日报全媒体记者  任红兵  季永鹏)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信