您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
全省首家消防服洗护中心在玉建成使用
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,由玉溪市消防救援支队打造的全省首家消防服洗护中心正式建成并投入运行。

据介绍,消防员灭火防护服、抢险救援服等个人防护装备使用后,会沾染大量有毒有害液体、固体颗粒及血液,如不及时清洗,长期接触会影响消防员身体健康。为保障消防员的职业健康,玉溪市消防救援支队按照“为基层办实事”的有关工作部署,投入经费10余万元建成全省首家消防服洗护中心。消防服洗护中心设置在玉溪市消防救援支队战勤保障大队,占地面积约75平方米,配备30公斤全自动洗脱水洗机、全自动烘干机、自吸风熨烫台、紫外线衣物消毒柜、服装包装机等国内先进的洗涤设备。同时,中心制定了一整套专业规范的消防服洗涤维护流程,在功能分区上设置有分拣区、预处理区、洗涤区、风干区、烘干区、整理区、打包区等区域;在洗护流程上实现“脏衣服进、干衣服出”的“一条龙”洗护工艺;在洗衣种类上既可清洗维护灭火防护服,又可清洗维护抢险救援服、消防手套、备勤服、体能训练服等个人防护装备。

消防服洗护中心的建成,将有效解决消防指战员消防服洗衣难、晾干难、消毒难、保养难等一系列问题。与传统洗涤模式相比,新建的洗护中心洗涤效率高,每天可清洗大约60套消防服,同时具有全面消毒、维护等功能,可大大提高消防服使用寿命。

(玉溪日报全媒体记者 黄思敏 通讯员 柳迎磊)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信