您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
[砥砺奋进的五年·改善民生]云南积极构建维护农民工权益长效机制——治理欠薪惠及农民工
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-11   进入社区    来源:云南日报   点击: ]

2012年至2016年

共办结欠薪举报投诉案件44224件

发出责令改正指令书43496份

作出行政处理252件

作出行政处罚4059件

追发农民工工资70.52亿元

惠及农民工74.3万余人

云南网讯 “我们终于拿到工钱了,要不是劳动监察部门出面维权,讨回工钱可能还要经历周折。”参与禄劝圣果树庄园项目建设的农民工晋家斌感慨。因拖欠工资,今年初,禄劝彝族苗族自治县劳动监察大队依法启用上述工程208万元农民工工资保证金,并按比例预先支付农民工工资后,通过责令改正、督促约谈责任方,目前,已为晋家斌等336名农民工追讨工资1215万元。这是我省创新机制、服务农民工的一个实例。

党的十八大以来,我省不断完善政策措施、加大服务力度,积极构建服务农民工长效机制,维护农民工合法权益。据省人社厅劳动保障监察局负责人介绍, 2012年至2016年,全省劳动保障监察部门共办结欠薪举报投诉案件44224件,发出责令改正指令书43496份,作出行政处理252件,作出行政处罚4059件,追发农民工工资70.52亿元,惠及农民工74.3万余人。

“农民工讨薪难,尤其是到省外务工,出现工资拖欠常常感到举步维艰。”据介绍,今年1月23日,李克强总理到昭通市鲁甸县考察灾后重建工作时,鲁甸籍农民工甘永荣向李克强总理反映2015年在重庆市彭水县做工,至今仍被拖欠工资8万元。李克强总理要求各级政府对农民工欠薪问题必须反复抓、抓到底,既治标又要治本,对拖欠农民工工资的发现一起解决一起。我省立即启动跨省维权服务机制,在省人社厅与重庆市人社局共同努力下,甘永荣48小时内便拿到了被拖欠的8万元工资。

为贯彻落实李克强总理指示精神,创新省际协作维权机制。今年5月,我省先后与云南籍农民工务工较为集中的京、沪、苏、浙等签署了“十省(区、市)劳动保障监察合作协议”,建立了劳动保障监察省际协作机制,通过跨省协作,维护农民工的合法权益。对此,人社部对我省在全国率先开展省际劳动者权益保障维权协作给予高度评价。

“农民工维权是否奏效,关键是看长效机制发力。”省人社厅劳动保障监察局负责人说,近年来,我省先后出台了《云南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》《云南省人民政府办公厅关于进一步构建解决农民工工资拖欠长效机制的若干意见》等文件措施,从事前、事中、事后对治理拖欠农民工工资出台了相应措施和规定。与此同时,全省严格落实属地政府责任等“四重责任”措施,保证工作取得实效。2010年至2017年,我省连续8年实现春节期间农民工工资基本无拖欠。

点面结合,严厉打击欠薪行为。5年来,我省每年定期组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动、春节前农民工工资支付专项整治等专项检查。仅2017年春节前夕,省人社厅、省住建厅、省公安厅、省总工会等部门在全省组织开展拖欠农民工工资问题专项整治行动,全省检查在建工程项目2721个,补发农民工工资5688.01万元。5年来,全省人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件277件。

目前,我省已形成12333人力资源社会保障热线、云南人社12333手机APP、电话等多种受理劳动者举报投诉的服务模式,在全省范围实现了“一点举报投诉、全省联动处理”格局。与此同时,我省积极探索建立工资支付严重失信企业“黑名单”制度。2016年以来,已面向社会公布重大欠薪违法案件46件,将欠薪违法企业纳入“黑名单”,使失信企业“一处违法、处处受限”,切实维护农民工的劳动报酬权益和社会公平正义。(记者 李海球)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端