您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
纪录片《西南联大》将于11月7日晚央视开播 杨振宁称赞:史诗一样的影片
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-07   进入社区    来源:云南网   点击:0 ]

  

云南网讯(记者 黄翘楚)在纪念西南联大在昆建校80周年之际,由中共云南省委宣传部与中央新影集团联合出品的纪录片《西南联大》(共五集,每集50分钟)将于11月7、8、9、10、11日20时在中央广播电视台纪录片频道黄金时段播出,纪录片将为观众呈现群星闪耀的联大历史,并提炼出这所伟大学府的精神财富,传递给我们的当下与未来。

昆明街景 1930
(左)杨振宁 邓稼先 杨振平合影

据了解,本片将打破传统的时间线索,以历史风云中的几组共生关系,定位联大的价值坐标。它们分别是:清华、北大、南开——第一集《八音合奏》;象牙之塔与战火里的中国——第二集《刚毅坚卓》;学术、教育与战争——第三集《大学之大》;师生与抗战——第四集《火的洗礼》;联大与云南——第五集《嘉荫长留》。

1935年陈寅恪与长女陈流求于清华西院36号院内

本片历时两年创作完成,过程中采访到了众多的联大学子,其中最年轻的也已经年满90。他们的记忆为观众重现当年的校园生活。摄制组在世界各地收集到的珍贵影像、书信和日记,再一次重现了那一代知识精英的博学、才华和赤子之心。展现了联大师生在战争和革命年代为国家兴亡奋斗的精神,以及在艰苦环境下通才教育的适应力。

诺贝尔物理学奖获得者、西南联大校友杨振宁在观看本片之后写到,五集的《西南联大》里面有许多极珍贵的相片、日记片段、文字记录,和近年对许多联大人的访问。制片人和剪辑师用这些材料制成一部史诗样的影片,也记录了联大对中华民族伟大复兴的伟大贡献。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端