您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
云南召开不实举报澄清会 首次为厅级领导澄清正名
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-10   进入社区    来源:人民日报客户端   点击: ]

记者从云南省纪委、省监委获悉,1月9日,云南省纪委、省监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会。云南省纪委、省监委有关负责人表示,此次不实举报澄清了结反馈会是云南省首次为厅级领导澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲。

反馈会以“面对面”的方式,通报了红河州委原常委、州委政法委原书记和建《致州委常委的公开信》所反映问题线索的调查核实意见,为被不实举报的红河州委书记姚国华澄清事实、消除影响,以为担当者担当、为负责者负责的有力举措,激励广大干部勇于担当履职、大胆干事创业。

被澄清人、红河州委书记姚国华表示,“云南省纪委、省监委依规依纪迅速查清事实、澄清了结。让我放下了思想包袱、消除了思想顾虑,让我倍感组织的力量、倍感关怀和温暖。”

2018年10月10日,云南省纪委、省监委收到和建《致州委常委的公开信》,信中将红河州既定的决策部署、发生的群体性事件等问题强行归责于红河州委主要领导。和建还使用他人身份信息购买两张移动电话卡,发送数十条匿名短信,在领导干部之间制造、散布、传播政治谣言。教唆、怂恿他人写举报信向中央领导、省委领导反映不实信息。接到举报信后,云南省纪委、省监委进行了全面、深入、详细调查,认为和建《致州委常委的公开信》,刻意歪曲所有事实真相,对姚国华同志的所有质疑都属于牵强附会、恶意中伤,查无实据,毫不可信。其行为严重破坏党的团结统一,严重扰乱红河州委、州政府工作秩序,严重损害领导干部声誉,严重影响红河州改革发展稳定大局。

2018年10月15日,云南省纪委、省监委对和建涉嫌严重违纪违法问题立案进行纪律审查和监察调查并采取留置措施;2019年1月2日,决定给予和建开除党籍处分,取消其退休待遇,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。云南省委常委、省纪委书记、省监委代主任冯志礼表示:“对失意官员利用政治残余影响、形成群体,对抗组织的行为,要引起高度重视。要加强对失意官员的教育、管理。如果任其发展,势必会影响到党的执政根基。”

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端