您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
创新之潮涌动云岭大地
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-10   进入社区    来源:云南日报   点击: ]

原标题:创新之潮涌动云岭大地

近年来,我省深入推进建设创新型云南行动计划,大力推进科技入滇战略,建设了一批重大科技创新基地,培育了一批创新型企业,科技创新能力进一步提升,一批实用技术领域丰硕成果不断涌现。

黄磷尾气利用突破难题

该系列技术目前已获得中国发明专利2项,实用新型专利6项

当采用常规电炉法生产黄磷时,会产生大量可作为燃料使用的黄磷副产尾气及一氧化碳。长期以来,黄磷尾气大多为直接排放,在烟囱进入大气时用明火点燃,燃烧后排放至大气中,造成极大的空气污染和能源浪费。

针对这一情况,云南省低碳与节能技术公共科技服务平台联合云南功业锅炉有限公司与云南汇能科技有限公司,经过多年试验研究,研发出了黄磷尾气余热锅炉腐蚀与堵塞防治技术,开发了新一代的黄磷尾气燃烧利用锅炉,成功解决了黄磷尾气燃烧锅炉严重堵塞及腐蚀的技术问题,黄磷在锅炉内充分燃烧,减少了尾气直接放空燃烧排放对周边空气环境的酸污染,并且锅炉的使用寿命可长达5年以上。该系列技术目前已获得中国发明专利2项,实用新型专利6项。

据了解,云南功业锅炉有限公司应用该技术在云南旭东集团投运一台4蒸吨磷炉尾气锅炉,目前已完成了5年安全、稳定的试验运行示范。该示范磷炉尾气锅炉年节约用煤3600吨,减排硫磷氧化物约20吨及氟化物,同时满足耐腐蚀、高效率的要求。

单体灯盏乙素实现合成

合作双方将共同推进灯盏乙素规模化生产和药物转化

灯盏花是云南省重点开发的“五大天然系列”药物之一。灯盏乙素是灯盏花主要药效成分,在治疗缺血性脑血管疾病、脑栓塞和脑溢血等方面疗效显著,是治疗心脑血管类疾病的良好天然药物。

依托云南农业大学建设的云南省药用植物生物学重点实验室,杨生超教授团队长期致力于灯盏花产业关键技术研究,最早完成了灯盏花的人工驯化栽培、新品种选育和GAP基地建设,选育的新品种累计推广10余万亩。

近年来,杨生超研究团队和中国科学院等多家单位合作,开展了灯盏花基因组测序、全基因组选择育种和核心药效成分全合成等方面研究。该研究团队和中科院天津工业生物技术研究所江会锋研究团队合作,成功筛选到了灯盏花素合成途径中的关键酶基因,并在酿酒酵母底盘细胞中成功构建了灯盏乙素全合成的细胞工厂,首次实现了重要药用单体灯盏乙素的全合成。目前,该研究团队已经与云南省灯盏花产业龙头企业昆明龙津药业股份有限公司达成合作意向,共同推进灯盏乙素规模化生产和药物转化。

甘蔗品种选育取得成果

6个新品系已成为我国培育突破性甘蔗品种的主要亲本来源

依托云南省农业科学院甘蔗研究所的云南省甘蔗遗传改良重点实验室,长期致力于甘蔗种质资源收集、评价和创新利用研究。针对我国甘蔗亲本遗传基础狭窄的关键问题,该实验室通过对野生资源的系统研究,创制出一批含甘蔗细茎野生种血缘的优异亲本,为我国开展突破性甘蔗品种选育发挥了重要作用。

通过多年系统研究,该实验室在甘蔗野生种质的创新与利用方面取得重大进展:突破内陆甘蔗开花杂交关键技术,实现割手密资源的批量创新利用;创制一批含甘蔗细茎野生种血缘的优异亲本,扩宽我国甘蔗亲本遗传基础;创建稳定、高效的内陆型创新种质杂交花穗生产技术体系,大幅度提高了创新亲本的利用效率,实现杂交花穗的规模化生产;育成了6个新品系进入国家区试,已成为我国培育突破性甘蔗品种的主要亲本来源;利用创新亲本育成云蔗08-1609,最高糖份达19.2%(2月),为全国最甜的甘蔗品种;育成的云瑞05-346单产达到15.5吨,甘蔗含糖分达到18%以上,达到“双吨糖”的标准。

新品培育服务火腿产业

宣和猪成为我国第一个针对火腿产业培育的新品种

依托云南省动物营养与饲料重点实验室,由云南生猪产业技术体系首席科学家鲁绍雄教授团队与宣威市畜牧兽医局等多家单位联合攻关育成的宣和猪,成为我国第一个针对火腿产业培育的新品种。宣和猪的成功育成和综合配套养殖技术研发结束了“华夏三大名腿”之一的宣威火腿产业长期“有腿无猪”的历史,对促进宣威火腿产业及生猪产业发展具有重大现实意义。

据了解,宣和猪全身被毛白色,体型外貌一致,遗传稳定,具有适应性强、耐粗饲,繁殖力强,产肉性能好,鲜肉及火腿品质优良等特点。宣和猪肌内脂肪含量3.53%,以其后腿为原料腌制的宣威火腿肌肉饱满、品质优良,成品率、瘦肉率、三签香味清香率、品味评分(满分50分)分别为69.82%、60.72%、90.91%和47.71分,明显优于其他品种及杂交组合腌制的火腿。

同时,以宣和猪为母本,杜洛克和大约克为父本的二元杂交猪在日粮营养水平较低、饲养管理条件粗放的情况下仍能获得较好的生产性能和经济效益。目前已具备年产30万头以上优质商品猪和6000吨优质宣威火腿的生产能力。

林下三七种植实现创新

该技术已在云南省多地推广达5000余亩,培训专业技术人员500余人

“药材好,药才好”,中药材的质量决定了中医的疗效。传统中医多是采挖野生药材入药,但由于需求量增大,野生药材满足不了需求,因此现代中药材都是按照粮食作物的高产方式在农田中种植。大量农药化肥的使用,使中药材的产量越来越高,但质量越来越低,药效越来越差。

依托云南农业大学建设的云南省植物病理重点实验室长期开展云南省特色中药材的生态种植研究和推广。近年来,在中国工程院院士朱有勇的带领下,该实验室以我省普洱市澜沧拉祜族自治县的资源条件为基础,创建了林下三七有机种植关键技术体系,利用林下资源让药材的生产从农田重新返回到适宜生长的原生态环境中去,实现了以药材品质为导向的理论创新;将三七的生物学特性与林下物种和生境相耦合,不使用遮阴网、不使用农药和化肥,在保证药材优质生产的同时大大降低了生产成本,实现了颠覆性栽培技术创新。

目前,这一技术已在云南省多地推广达5000余亩,培训专业技术人员500余人,未来3年内预计可达到5万亩。(记者 季征)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端