您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
昆明地铁乘车码全面上线 刷微信即能“码”上出发
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-20   进入社区    来源:   点击: ]

地铁闸机已加装扫码进站装备 赵岗 摄

云南网讯(记者 赵岗)5月19日,微信乘车码全面上线昆明地铁,全线所有闸机均支持微信刷码乘车。即日起,乘客可以通过“乘车码”小程序一键享受移动支付便捷乘车,微信刷码坐地铁成为乘客出行新选择。

“昆明地铁实现微信刷码搭乘功能,多元化支付方式和智慧交通为春城的文明交通建设再添助力。”昆明轨道交通集团有限公司相关负责人介绍,腾讯公司与昆明轨道交通集团有限公司、八维通科技有限公司达成合作,各方在短时间内完成技术对接,上线速度领先于行业。

昆明地铁内随处可见的乘车码上线提示 赵岗 摄

本次乘车码的上线,不仅进一步满足了用户多元支付需求,同时还给广大市民、游客提供了更加便利的出行体验,积极促进文明交通建设。

乘车码通过0.2秒极速验证技术,为用户提供了“先乘车,后付费”的出行体验。目前,乘车码在全国已累计用户超过7000万,覆盖北京、深圳、上海、广州等110多个城市。

当天,昆明轨道交通集团有限公司与相关合作方进行了签约,昆明地铁成为西南地区首个支持乘车码的地铁,全线网所有闸机正式开启微信扫码过闸功能。

在签约启动仪式上,腾讯公司相关负责人表示:“昆明是云南省省会,也是热门旅游城市,发展轨道交通成为提升市民、游客幸福出行指数的重点。腾讯将借助以乘车码为代表的智慧交通产品,助力昆明轨道交通行业实现数字化升级,全面打造领先、智慧的轨道交通系统。”

活动嘉宾体验刷“码”进站方式  赵岗 摄

记者还了解到,5月21日-23日,首届腾讯全球数字生态大会将在昆明举办,海内外行业领袖、知名学者、企业家等将齐聚“春城”,围绕产业智慧升级,分享产业创新的发展成果,探索数字经济发展新趋势。

届时,腾讯智慧交通总经理宋凌云将在智慧出行专场发表《智慧交通,码上出发》的主题演讲,分享乘车码在推动智慧交通发展过程中的探索和经验,探讨智慧交通发展的新机遇与新未来。

昆明地铁内随处可见的乘车码上线提示 赵岗 摄

新闻助读

如何使用乘车码搭乘昆明地铁?

1、 首次使用乘车码时,打开微信搜索“乘车码”小程序,定位至“昆明”后,根据提示即可开通;

2、 进站时,将“昆明市地铁乘车码”对准地铁闸机上的扫码区,刷码成功后即可过闸,出站时,再次刷码便能出闸,完成扣费;

3、 再次使用时,下拉微信聊天框点击“乘车码”,或在“我—卡包—卡”找到“昆明市地铁乘车码”即可轻松乘车。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端