您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
云南首批21个省级新型工业化产业示范基地公布
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-10   进入社区    来源:   点击: ]

云南网讯(记者 胡晓蓉)为落实工信部等国家部委对新型工业化产业示范基地建设的新要求,结合云南省重点产业发展、“三张牌”打造方向,我省于近日确定了21个产业集聚区为第一批授牌的“云南省新型工业化产业示范基地”。

首批省级新型工业化产业示范基地包括:烟草加工·红塔工业园区、生物医药昆明高新技术产业开发区、生物医药(生物制品与植物提取物)·玉新技术产业开发区、医药·楚雄高新技术产业开发区、三七·文山、滇红生态茶·凤庆、陶瓷·易门、林产业·景谷、装备制造·昆明经济技术开发区、装备制造(电力装备)·昆明高新术产开发区、先进装备制造·嵩明杨林经济技术开发区、装备制造(汽车制造)·大理经济技术开发区、信息(新一代信息技术)·呈贡、电子信息·蒙自经济技术开发区、水电硅材加工一体化·保山、水电硅材加工一体化·禄丰、水电硅材加工一体化·曲靖经济技术开发区、水电硅材加工一体化·华坪、有色金属加工制造·富源、精细磷化工·晋宁、工业循环经济·麒麟。

新型工业化产业示范基地是主导产业特色鲜明、发展水平和规模效益居行业领先地位,在协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面具有示范作用,走在全国(或全省)前列的产业集聚集群区。

省工信厅相关负责人介绍,示范基地的创建是对《云南省工业园区产业布局规划(2016-2025年)》的落实和延伸,我省首批省级示范基地按照好中选好、优中选优的原则筛选公示,向全省传达了对产业集聚、集约发展,产业补链、扩链、强链、优链的鲜明信号。此次授牌后,省工信厅将结合后续对基地的资金扶持,以及对基地内重点项目的扶持,改变以往主要支持单个项目的资金扶持模式,转为主要对产业集群集聚的扶持。以示范基地为核心枢纽和重要抓手,通过抓基地建设,带动项目投资,助推我省产业集群集聚化发展,逐步建立产业链条完整、产业组织结构合理、各环节协同发展的产业生态体系。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端