您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
【牢记总书记殷殷嘱托 唱响新时代幸福之歌】系列网评之五:凝心聚力 画好民族团结“同心圆”
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-27   进入社区    来源:云南网 ]

00304132604_4d156b3a

阿佤人民唱起新歌

彩云网评特约评论员 杨学坤

“习近平总书记重要回信的字字句句,都体现了总书记对边疆群众的深切关怀和殷切希望。”正如宁洱民族团结研究所副所长吴卓嶧所言,连日来,习近平总书记给沧源县边境村老支书们的回信在各级民族工作者中引起热烈反响,大家备受鼓舞,纷纷表示要牢记嘱托、奋发进取,用实际行动推动民族团结进步事业向前发展。

云南是一个多民族的边疆省份,促进民族团结、实现共同进步,关系全省改革发展稳定全局,画好民族团结“同心圆”始终是云南极为重要的工作。近年来,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步的重要论述和考察云南重要讲话精神,以民族团结进步示范区建设统领全省民族工作,实施一系列创新举措,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,11个“直过民族”和人口较少民族全部实现整族脱贫,历史性地告别绝对贫困,实现了“一跨千年”的梦想,成为云南巨变的生动缩影。

对一个多民族聚居地区来说,民族团结是人民安居乐业不可或缺的前提,是社会长治久安不能离开的保障,是实现高质量发展以及做好一切工作的根本前提和保证。今年是“十四五”开局之年,也是两个百年奋斗目标的历史交汇期,进一步推进民族团结进步示范区建设,对于云南实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标意义重大。我们要牢记总书记殷殷嘱托,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力推进民族团结进步示范区建设,坚定不移走中国特色民族团结进步正确道路,坚持把民族团结作为生命线来守护,促进各民族长期和睦相处、和衷共济、和谐发展;要一以贯之坚持各民族一律平等,依法处理民族事务,推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化。

团结是各民族之福,发展是各民族之盼。“脱贫是迈向幸福生活的重要一步,我们要继续抓好乡村振兴、兴边富民,促进各族群众共同富裕,促进边疆繁荣稳定。”习近平总书记的回信不仅是对边境村老支书们的深切关爱和嘱托,也是对新时代云南各族干部群众的殷切期盼。站在迈向第二个百年奋斗目标的新起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记殷殷嘱托,凝心聚力,坚持守好民族团结这条“生命线”,始终把民族团结进步作为工作主题,加快民族地区发展、促进各族群众共同富裕,通过创造性、创新性地开展工作,高质量推进民族团结进步示范区建设,用生动实践交出民族团结进步的云南答卷,谱写新时代云南民族团结进步事业新篇章。

编辑:陶晓兰
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信