您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
【百人64】徐学惠:保住了国家财产,她却失去了双手
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-15   进入社区    来源:云南信息报 ]

【人物简介】

徐学惠

云南腾冲人

1959年3月3日凌晨

18岁的营业员徐学惠

面对6名手持刀枪闯入

瑞丽县人民银行

陇川农场营业所的歹徒

她无所畏惧,大声呼救

面颊被歹徒用长刀划破后

从昏迷中醒来

她仍紧紧护住钱箱

歹徒挥刀在她的

胸背部和双腿乱砍

甚至砍断了她的双手……

最终国家财产保住了

徐学惠却失去了双手

被砍8刀,身上几乎没有一块完好的肌肤

她舍身保卫国家财产的

英雄事迹后广为传颂

于1959年荣获

“全国劳动模范”称号

20210915_173413_252

【人物事迹】

20210915_173413_253

  1959年,18岁的徐学惠在德宏州瑞丽县人民银行陇川农场营业所工作,3月3日凌晨,她在睡梦中突然被一种异样的响声惊醒,随即6名手持刀枪的匪徒恶狼似地扑进屋来。徐学惠枕边的铁箱里藏着价值分别为3万元和2万元的证券,歹徒冲向铁箱,徐学惠大声喊叫,并用身体把铁箱护住。

  六名歹徒用刀残忍地割伤了徐学惠的嘴,整个铁箱上立刻布满了鲜血。

  但徐学惠仍然没有放弃,手紧紧抓着铁箱,没想到歹徒竟将她的双手砍下……徐学惠的身体趴在铁箱上仍在顽强抵抗,幸运的是,有人发现了异常情况,并立即联系警察将歹徒逮捕,但徐学惠伤势已经十分严重,这位仅有18岁的女孩从此脸上多了两个疤痕,还失去了双手,但她不后悔用生命努力保护了铁盒。

  世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。1959年,在全国青年代表大会上,毛主席接见了徐学惠,周恩来总理还向她献上鲜花。

  同年10月,徐学惠参加了新中国成立十周年庆典,受到了毛泽东、周恩来等国家领导人的欢迎。

  她还被选为“60位为解放云南作出突出贡献人物”、“新中国成立以来感动云南的60位人物”之一以及全国先进生产者。徐学惠舍己为公的英勇行为,受到全国妇联、团中央和人民银行总行的表扬。

20210915_173413_254

徐学惠的英雄事迹传到苏联,苏联赤塔整形器材厂决定为徐学惠安装假肢。

20210915_173413_255

  1960年2月9日,在苏联赤塔整形器材厂成功地装上假手回国后,她谢绝了领导给她派的陪护,自己锻炼得可以生活自理、可以写字。

  之后,她从边疆银行调到昆明市百货大楼任团委书记,专职做团员青年工作。

  在干部参加劳动时,她卖过钟表、眼镜、布匹等百货,当人们听说她就是那位舍身保卫国家财产的女英雄时,纷纷前来目睹她的风采,想看看自己心目中的英雄在现实中是什么样子,她所在的柜台前总是门庭若市。

  徐学惠也没有让大家失望,她失去了双手,却没有失去劳动的能力和生活的热情。1966年2月,在组织的关怀下,徐学惠结婚了,徐学惠作为普通人的生活幸福而美满。

1968年8月至1977年2月,徐学惠任云南省革命委员会副主任。

20210915_173413_256

  “文革”后,1985年,在一位国家领导人的关心过问下,徐学惠回到了昆明百货大楼。“得意淡然,失意泰然;沉浮不记,荣辱不惊。”这16个字正是徐学惠的座右铭。

文字编辑:陶思源

图片来源:德宏组工微信公众号

部分资料来源:德宏史志、腾冲发布

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信