您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
【百人66】涂勋:“边纵”部队女英雄!
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-17   进入社区    来源:云南信息报 ]

0 副本

【人物简介】

涂勋

云南楚雄人

出生于1929年

1949年3月

参加中国人民解放军

桂滇黔边纵队

( 7月后为滇桂黔边纵队)

第二支队

1950年国庆节前夕

涂勋出席了

全国战斗英雄代表大会

受到毛泽东、朱德的亲切接见

【人物事迹】

  涂勋曾就读于昆华女子中学。1949年3月,涂勋刚刚进部队,因为是个年轻的女学生,所以领导准备安排她做后勤工作。但在她的极力请求下,领导同意分配她到31团2营4连当服务员。

  1949年4月,国民党第26军向坚持敌后斗争的“边纵"进行大规模的“围剿"。在敌众我寡的情况下,边纵二支队为了保存力量,由圭山向滇南转移。

  转移途中,部队每天以百十里的速度急进,不少体质偏弱的男同志掉了队。

  可是,入伍才两个月的涂勋却背着背包、枪支、弹药,负荷量足有30多斤,在夜以继日的急行军中以惊人的毅力坚持着。任凭脚底磨出一个个血泡,从不掉队。

  她还帮助有病的同志扛枪、背包。这对一般的男同志讲都是难以胜任的,而涂勋一个19岁的女学生却靠着顽强的毅力坚持了下来,博得了营、团和支队首长的认同。

  元江绿村战斗中,涂勋奉命在高地侦察敌人情况。

  在进入火力区时,敌人发现了她,同时,兄弟部队也误把她当成了敌人, 一阵轻机枪子弹、手榴弹雨点似的落在她身旁。涂勋临危不俱,敏捷地钻进一条小山凹里,躲开了火力袭击,还充分利用地形地物,缜密地侦察了敌人的火力点和兵力部署,完成了侦察任务。

  返回营地后,部队首长根据她的报告,下定决心围歼敌人,结果一举得胜,歼敌近百人。

  涂勋在战斗中机智勇敢。

  在歼灭建水、石屏、曲溪交界地阿乌寨小镇大恶霸张振国的战斗中,涂勋带领突击排跟着向导,从两山中间的狭长田地中摸向寨墙。她第一个跳进寨去,战士们也跟着跳了进来。

  面对敌人的优势兵力和坚固工事,她沉着冷静,指挥战士占领有利地形,封锁敌人的碉堡,派两个战士守住围墙,一个封锁后山的路,自己则带头冲锋陷阵,和另一个战士堵住了敌人的大门。

  战斗中,涂勋乘势向敌人开展政治攻势:“张振国,你们被包围了,快投降吧!”战士们跟着大喊“缴枪不杀!”张振国最终缴枪投降。

  阿乌寨战斗后,涂勋被部队评为头等战斗英雄。不久,她光荣地加入了中国共产党,被提升为边纵部队的连政治指导员。

之后,涂勋率队参加了

滇南解放战役

配合野战军清剿残匪

完成多项战斗任务

成为“边纵”部队的一名女英雄

特别是在剿匪战斗中

她在群众的支持下

运用政治攻势

争取了几十名土匪带枪投诚

被传为佳话

文字编辑:陶思源

部分资料来源:楚雄州党史研究室

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信