您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪四县获评全省县域经济发展考评“先进县”
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

省县域经济发展领导小组办公室日前评选出了全省“10强县”“先进县”“进位县”,并于8月7日至15日面向社会公示。其中,玉溪市易门县、新平县、元江县和澄江县四县从上百个参评县(市)中脱颖而出,获评“先进县”。

为贯彻落实省委、省政府支持重点县率先发展、争创全国百强县(市)的指示精神,按照《云南省县域经济发展分类考核评价办法》的相关要求,省县域经济发展领导小组办公室对全省2016年不含市辖区的113个县(市)的地区生产总值、人均生产总值等6个年度单项指标进行综合监测排名,对全省129个县(市、区)进行了分类考核,按照“不重复评奖、不多头获奖”的原则,形成2016年度“10强县”“先进县”“进位县”考评结果。

据悉,在“先进县”评选中,易门县获评重点开发区和市辖区先进县:元江县、新平县获评农产品主产区和特色产业发展先进县;澄江县获评重点生态功能区县先进县。

获评重点开发区和市辖区先进县的易门县,近年来在市委、市政府的坚强领导下,把创新作为引领发展的强大动力,确立“创新强县”发展战略,深入实施建设创新型易门行动,县域经济快速健康发展。2014年、2015年连续两年县域经济综合考评居全省第一,2016年高新技术产业产值达63.2亿元、增长26.7%,占全县工业总产值的41.1%,经济增速居全省第一。

元江县是近年来农业产业创业投资的热土,境内臧健花卉有限公司、丰年农业有限公司、瑞丰民特食品有限公司、呈达智能配肥有限公司四个公司被省科技厅分别认定为“云南热区球根花卉优质种业基地”“火龙果优质种业基地”“云南省农产品深加工科技型企业”“云南省科技型中小企业”;万绿生物是玉溪市首家“新三板”挂牌上市企业;光伏农业创客空间成为省内首家专业化农业双创孵化基地,成功争创云南有机产品认证示范创建区、全国电子商务进农村示范县,在此次评选中获评农产品主产区和特色产业发展先进县。

与元江县一同获评农产品主产区和特色产业发展先进县还有新平县。近年来,新平县坚持科技创新引领发展,加大科技经费投入及科技创新平台建设,强化科技惠民服务,加大知识产权创造激励力度,截至2016年底,获国家级知识产权优势企业、企业技术中心认定各1个,建成院士工作站1个,获多个省、市科技“小巨人”科技型、创新型等企业认定,多项绿色食品认证、有机食品认证。

澄江县位列重点生态功能区县先进县评选的第一位。2016年澄江县坚持“生态立县”不动摇,扎实做好抚仙湖保护与发展工作。以发展理念的创新引领发展方式的转变,大力培育新技术、新产业、新业态,深入推进产业融合发展与转型升级,实现生产总值80亿元,增长12%;固定资产投资完成103亿元,增长31.3%;三次产业比重调整为13.5:32.7:53.8。同时,推进45个“十三五”水污染综合防治规划项目建设和全国农村污水治理示范县等多项目,确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质。(玉溪日报记者  张雯)

编辑:王剑钊
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端