您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市委常委会召开会议传达学习全省扶贫工作座谈会精神强调要提高站位强化责任
坚决打好打赢精准脱贫百日攻坚战
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

12月17日,市委常委会第60次会议召开,传达学习云南省扶贫工作座谈会精神,研究部署我市贯彻落实工作。会议强调,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想为指导,进一步提高政治站位,强化政治责任,全力以赴冲刺脱贫攻坚“最后一公里”,坚决打赢精准脱贫百日攻坚战,圆满实现年内在全省率先全面脱贫的目标。

市委书记罗应光主持会议。

会议指出,当前,距离年底仅14天时间,如期实现年内整体脱贫是市委、市政府对全市人民的庄严承诺,是各级领导干部的政治任务,也是一场硬仗,必须要坚决打好打赢。

会议强调,要从严从实开展专项治理。各级各部门要充分认识开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的极端重要性,切实统一思想认识,从政治站位、思想认识、工作作风、责任担当、能力素质等方面查找问题,把思想作风摆在突出位置,以作风攻坚促进脱贫攻坚。重点紧盯政策落实不力、贫困人口识别不精准、扶贫资金使用混乱、违规结存、局限于“走访式”“慰问式”“救济式”扶贫等重点问题,扎扎实实开展好扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理活动。要履行好专项治理工作主体责任,主要负责同志要亲自抓、负总责,相关职能部门落实好监管责任,各级纪检监察机关发挥专责监督作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

会议强调,要紧扣今年实现全面脱贫的攻坚目标,层层压实责任,凝聚众志成城的攻坚合力,发挥多措并举的扶贫效果,落细落实做好扫尾工作。要严格对照国家和省考核验收的标准要求,对照“两不愁、三保障”和“695”指标,对照“百日攻坚战”任务清单,迅速组织开展好市级验收。要谋深谋实抓好巩固提升,研究制定2018年脱贫攻坚工作巩固提升措施,持续实施行业扶贫、产业扶贫等行动,继续保持强度不降、劲头不松、力度不减,做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,扩大成果、拓展领域,探索建立防止返贫的动态管理机制和长效机制,巩固扩大脱贫成果,确保脱贫退出的稳定性和持续性。

会议强调,“小康不小康,厕所算一桩;脱贫不脱贫,厕所显水平”。“厕所革命”是开展脱贫攻坚、实施美丽乡村、城乡人居环境提升的具体行动和关键一环,要把“厕所革命”作为贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的一项具体工作来推进,持续深入推进厕所革命,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。同时,要克服重建设、轻管理的思想和现象,建管结合、加强宣传、倡导文明,整治公共厕所数量不足、简陋脏臭等问题,建立健全公共厕所管理长效机制。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端