您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
凝心聚力再出发
——我市创建“中国最佳楹联文化城市”推动文化繁荣兴盛
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1516103915084235530

通海秀山“匾山联海” (资料图)

楹联文化是我国特有的文学艺术形式,并作为一门独立的艺术出现在我们的生活中。为弘扬中华优秀的传统文化,我市自创建“中国楹联文化城市”以来,在市委、市政府的高度重视下,全市在创建工作中投入了大量的精力,取得了显著成绩。经过多年的努力,2016年我市9个县区全部获得“中国楹联文化县(区)”称号,被中国楹联学会批准成为“中国楹联文化城市”,成为了全国继湖北恩施、山东东营之后第3个“中国楹联文化县(区)”全覆盖的地级市。2018年新年伊始,为弘扬优秀传统文化,推进全市楹联文化传承发展,我市启动了创建“中国最佳楹联文化城市”工作,持续推动文化繁荣。

历经10年得成效

创建中国楹联文化城市,对打造我市特色文化品牌有着重要的现实意义和历史意义,同时,也是践行社会主义核心价值观的一件大事,是市委、市政府一项重要的文化战略部署,对提升群众的精神文化生活,继承和弘扬传统文化,促进全市经济社会发展起到积极的推动作用。

回顾我市创建中国楹联文化城市的这些年,市创建中国最佳楹联文化城市工作领导小组办公室副主任余庆廷感触颇深。余庆廷告诉记者:“创建‘中国楹联文化城市’的工作我们从2006年就开始了。那时,一次偶然的机遇,我们诗书画协会的老同志在报纸上看到江西南昌等地都在建设楹联文化城市,但什么是楹联文化城市当时不太明白。为了搞清楚,我们组织人员,由原地委老领导带队赴南昌进行考察。原本我们认为,楹联仅是逢年过节时写几副挂一挂。但到了考察地后,看到楹联文化已经成为当地的特色文化。那次考察让我们耳目一新,同时也催生了一些想法。”

据了解,我市从南昌考察回来后便形成了文字性的考察报告,并紧锣密鼓地在通海县开展试点工作。经过两年的努力,通海县于2008年率先创建成功,荣获“中国楹联文化县”称号。通海创建的成功,引起了市委、市政府的高度重视,也激发了其他县区的创建热情。 

“在总结通海创建经验和2009年再次组队到山西运城和河南三门峡、开封市考察学习的基础上,2013年9月,市委、市政府下发了《关于成立玉溪市创建中国楹联文化城市工作领导小组的通知》和《关于印发玉溪市创建中国楹联文化城市实施意见的通知》,对这项工作进行安排部署,创建工作由此全面启动。到2013年11月,新平县获得‘中国楹联文化县’称号。此后,澄江、易门也结合自身实际,加快创建步伐,并于2015年获得‘中国楹联文化县’称号。”余庆廷叙述道。

据介绍,创建“中国楹联文化城市”要求当地必须有楹联文化组织。在这样的要求下,2010年左右,我市成立了“玉溪市诗词楹联学会”(市诗联学会)和“玉溪市老干部诗书画协会”,使其成为我市创建“中国楹联文化城市”的主力军。在创建过程中,面向全国征联13次,征集作品数万副,极大地丰富了创建“中国楹联文化城市”的形式和内容,调动了广大市民和楹联爱好者的创作热情,提升了大众的鉴赏水平。

2016年5月,红塔区、江川区、元江、峨山、华宁5县区经过努力,最终也被中国楹联学会授牌。同年12月,我市荣膺“中国楹联文化城市”称号。玉溪师院附中、通海一中、江川大街小学等16所学校被中国楹联学会命名为“中国楹联教育基地”。

百尺竿头更上一层

在多年的创建过程中,我市不但加强领导、健全机构,形成了上下联动和行之有效的做法,而且在成为“中国楹联文化城市”之后,为继续提升玉溪的文化品位、丰富地方文化内涵,创建“中国最佳楹联文化城市”的工作也在酝酿中,并在2016年底形成了如何创建的初稿。

经过充分准备,2018年1月,市委、市政府召开创建“中国最佳楹联文化城市”工作会议。作为参与者,余庆廷深知楹联文化对地方文化的重要性,对我市创建“中国最佳楹联文化城市”感到自豪和欣慰。他认为,党的十九大指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,文化自信是国家和民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。创建“中国最佳楹联文化城市”是深入贯彻十九大精神的具体举措,是中华优秀传统文化传承发展的重要组成部分。“中国最佳楹联文化城市”是对已获得“中国楹联文化城市”称号的市、县区楹联文化创新发展的全面肯定,是楹联文化城市创建工作的最高荣誉,同时也是打造玉溪文化名片的有效选择。

对此,中国楹联学会顾问,省、市楹联学会名誉会长文元有说:“中国优秀的传统文化不能丢,要传承和弘扬。如何弘扬,就是要通过创建‘中国楹联文化城市’和‘中国最佳楹联文化城市’来弘扬发展。在创建‘中国楹联文化城市’过程中,我市将创建工作纳入党委、政府的议事日程,纳入有关部门的工作任务,纳入财政预算。同时,依靠中国楹联学会、省楹联学会的支持帮助和玉溪市诗词楹联学会、市老干部诗书画协会2000多位会员的力量,以及有关部门的支持、社会各界的积极参与,才使得创建工作取得了好的成绩。接下来的工作,就是要创建‘中国最佳楹联文化城市’。这是不断提高城市文化品位和文化软实力的必然要求。城市文化品位的提高,没有传统文化是不行的。因此,创建‘中国最佳楹联文化城市’是实施中华优秀传统文化传承发展工程的一个重要组成部分,是落实中央有关精神的具体体现,同时也是推进楹联文化传承发展的重要途径。”

“下一步,我们将凝心聚力,着力加强队伍建设,着力健全工作机制,着力丰富‘创佳’文化内涵,着力抓实兰溪桥、通海秀山、易门楹联文化长廊等相关工程的建设,同时落实强化保障条件,努力实现2020年将我市创建为‘中国最佳楹联文化城市’目标。时不我待,我们将到各县区进行调研,并对相关工作进行安排落实。”余庆廷说。

百尺竿头更上一层,创建“中国最佳楹联文化城市”将为我市文化建设锦上添花。玉溪日报记者 顾世丹

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端