您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
开启新征程 掀起新高潮
九大招商组共同吹响产业招商冲锋号
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

对接32所高校加大引智力度,锁定云计算应用技术国家工程实验室等招商项目,策划包装红河谷—绿汁江产业开发招商项目……阳春三月播种希望,金秋九月收获成果。春节刚过,玉溪新组建的九大产业招商组开启产业招商引资引智新征程,掀起产业精准招商新高潮。

今年成立的由市委、市政府主要领导挂帅的招商引资工作委员会,紧扣“三区一港”发展定位、“5577”经济社会发展总体思路和“四带多园”布局,以重点产业为导向,组建由市政府分管领导领衔的九大产业招商组。

新时代、新举措。在玉溪经济社会发展步入转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期之际,玉溪招商以改革为动力,创新管理体制机制,构建县区、园区和行业主管部门共同主导,全社会共同参与的产业大招商格局。以招大引强选优为重点,强化产业精准招商,着力补齐产业发展总量不足质量不优的短板,加快推动产业结构调整和转型升级。

新能源新材料及航空、现代装备及消费品制造、高原特色农业及食品加工、卫生及大健康、生物医药、文化旅游体育、科教、互联网信息、现代物流——这是以14个行业主管部门为主体,新组建的九大产业招商组的名称。

由此可见,玉溪正坚持产业富市战略,抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇,一手抓传统产业巩固提升,一手抓新兴产业培育,加快推动新旧动能转换,着力培育壮大现代装备制造、生物医药及大健康、电子信息、现代物流、文化旅游支柱产业,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系的决心和行动。

制定产业招商中长期规划和年度工作计划,策划包装产业招商项目和确定年度重点联系跟踪招商对象,组织开展产业专题招商和项目对接活动,研究拟定行业招商引资促进政策,制定项目落地推进措施,收集汇总和分析研判项目信息——这是市委、市政府赋予九大产业招商组的职责职权。

由此可见,玉溪正围绕提升招商引资引智工作实效,紧扣国家和省市重点产业、重大投资。充分整合部门资源优势,并依托新组建的重大招商引资项目专家咨询组、重点招商引资项目要素保障组从及商会协会、驻外机构,着力强化招商引资引智项目的开发、储备、策划、包装、招商、落地各个环节,全力打造招商引资引智促进产业投资全链条。

科教产业招商组围绕科教创新城建设,与国内32所知名高校和研究机构展开招商引智对接。文化旅游体育招商组加快项目策划包装,展开影视小城、帆船基地等项目招商。卫生及大健康产业招商组对接上海、深圳招商项目。

互联网信息产业组锁定电子政务云计算应用技术国家工程实施室、2DL业务运营等重点招产项目,并力求在网络安全招商项目上取得新突破。现代装备及消费品制造产业招商组正以园区为平台,展开数据设备、智能制造、新能源汽车等项目招商引资。

生物医药产业招商组将力争在医疗器材、中药饮片项目招商上实现突破。现代物流产业招商组正抓紧对接省外大型物流企业。高原特色现代农业及食品加工产业招商组正加快红河谷—绿汁江经济带产业招商项目策划包装。新能源新材料及航空产业招商组锁定包括铝型材加工、垃圾处理、机场建设等项目开展招商。

新时代,新作为。新组建的九大产业招商组正同力吹响产业精准招商冲锋号,紧紧围绕国内项目、资金、人才重点集聚地区,充分利用友好城市合作平台和工作机制,加大与商会和中介机构全方位合作,提升亲商营商环境,释放投资洼地效应,诚邀四海宾朋走进春天。(玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端