您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
安化乡推进民族特色村寨建设
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,江川区安化乡深入挖掘民族民间文化,加快推进民族特色村寨建设,促使民族文化大放光彩,促进全乡经济、文化、社会共同发展。

安化彝族乡位于江川区西北部,距城区24公里,下辖安化、新庄、早谷田、董炳、光山5个村(居)委会26个彝族聚居自然村,全乡共有彝族同胞9061人,少数民族人口占总人口的95.49%,是江川区唯一一个山区民族乡。近年来,该乡在推进民族特色村寨建设进程中出实招、干实事、求实效。一是投资1426.8万元,在集镇核心区建设晖南箐斗牛场、民族文化广场(舞台)、民族文化传习馆、万山朝拜旅游景区等特色民族活动场地。二是继2014年光山小组成功创建“省级”民族团结示范村后,2017年顺利完成招坝示范村建设,并争取到2018年旧村民族团结进步示范村建设项目。三是积极申报安化彝族乡、三家小组少数民族特色乡镇、村寨。四是稳步推进光山社区60幢特色民居建设,同时加强对围埂、招坝等地的传统特色古民居保护。五是举办彝族“火把节”“斗牛节”等民族文化节日品牌活动,申报民族文化遗产传承人,培养民族文化爱好者和接班人,推进民族文化进校园,提升民族文化内涵。(玉溪日报记者  宋礼春)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端