您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
红塔区持续推进农村集体土地清理整治
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

记者从日前召开的红塔区清理整治农村集体土地和规范管理农村集体资产推进会上获悉,截至2018年7月20日,全区11个乡(街道)共统计上报临违建筑1560宗,涉及面积16万平方米,应拆未拆房屋2583宗,涉及面积30.85万平方米。目前,有5个乡(街道)已拆除29077.72平方米。

据悉,开展清理整治农村集体土地和规范管理农村集体资产工作是红塔区委、区政府着眼于解决占补平衡指标、破解土地要素瓶颈制约、改善提升人居环境、助推乡村振兴战略实施作出的一项重大决策部署,将为全域实施乡村振兴战略和推进农村产权制度改革奠定坚实基础。

清理整治出来的土地将结合城乡建设用地增减挂钩项目的实施,在保障所在村组群众建房需求的前提下,尽量对土地进行复耕,保障全区用地发展需要。

将结合“增绿添色”工作,搞好村庄“四旁”绿化,尽量增加绿地面积,实现全域绿化。在树种的选择上,要突出实用原则,考虑以经济林果为主,并结合各村(社区)实际,彰显各自特色,做到一村一景、一乡一品。

将结合“最美云南”建设,围绕生态宜居目标,扎实做好“四治三改一拆一增”和“七改三清”工作,落实好中央和省、市农村人居环境整治三年行动实施方案,以更大力度加强乡村生态人居环境建设。

将结合乡村振兴战略实施和推进全域旅游的需要,各乡(街道)结合实际,开展试点示范,总结提炼出符合当地实际的环境整治模式和方法,以及能复制、易推广的建设和运行管护机制,搞好规划布局和项目策划包装,积极发展民宿旅游、乡村旅游,积极培育发展农村新产业、新业态,为实施乡村振兴战略和全域旅游奠定良好基础。(玉溪日报记者  吴坤娱  实习生  白璇)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端