您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“党建+扶贫”促大维堵贫困村走稳致富路
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

伴随党建带扶贫、扶贫促党建,党建扶贫“双推进”,党组织和党员的作用发挥更加充分,基层党组织堡垒作用愈发明显。在峨山县小街街道大维堵贫困村,村组基础设施建设逐步完善,群众生产生活条件明显改善,群众致富路子越走越宽,村庄面貌焕然一新,“党建+扶贫”在这里落地开花后结出累累硕果。

党建引领产业发展

作为典型彝族聚居的高寒山区贫困行政村,山高、坡陡、水冷、缺水一度成为阻碍大维堵村经济发展的瓶颈,产业发展较为滞后。近年来,村党总支以“党建+产业发展”为突破口,全力推进扶贫项目建设,进一步完善基础设施,通过大力发展高山特色种植养殖业,以产业扶贫带动当地建档立卡贫困户走出贫困。2016年,大维堵村实现整村脱贫摘帽。

“全力以赴解民忧,脚踏实地助扶贫,要让贫困户们‘不等、不靠、不要’,党员干部要当好‘领头羊’。”大维堵村党总支书记张忠辉说。在小街街道党工委组织下,村党总支班子不断配优配强,并将驻村扶贫工作队队长任命为村党总支书记,进一步落实和细化责任。同时,建立街道党工委班子成员联系大维堵贫困村党支部制度,通过举办“红色夜校”,推进“自强、诚信、感党恩”等活动,讲授党课28期3600余人次,引导贫困群众根除“等靠要”思想。

据大维堵村委会主任童绍忠介绍,过去,村民经济收入单一,主要靠种植农作物和外出务工,部分没有劳动力的家庭长期处于贫困线之下。“我们一直在思考怎么才能带领村民闯出一条致富的路子。”童绍忠说,2017年,搭乘产业扶贫列车,采取‘党组织+基地+公司+贫困户’模式,投资40余万元完成大维堵养鸡场基础设施建设,引进云南民逸农牧科技有限公司,实施山地特色养殖脱贫项目,为村集体和贫困户带来稳定收入。此外,发放樱桃苗14330株、123.3亩菜豌豆种子,盘活闲置山林土地资源,收益及补助资金直接补助建档立卡贫困户,发放人均500元扶贫产业补助到户资金,累计发放仔猪228头、鸡苗3680只。充分发挥高山气候条件,鼓励农户栽培高山绿色无公害蔬菜,种植菜豌豆、四季豆、土豆等300余亩,由挂钩联系单位进行定向收购,保障农户收入。

村民走稳致富路

因远离街道和县城,农户蔬果销售不便,夏季野生菌交易更是受限。2018年7月,在对大维堵村小广场进行场地硬化后,搭建交易广场,投资20余万元的大维堵蔬菜交易广场正式投入使用,占地450平方米的交易广场,让农户实现在自家门口进行蔬菜和野生菌交易的愿望。

除了进行蔬果交易,该广场还是集党建文化、扶贫政策宣传于一体的综合文化广场。小街街道党工委在蔬菜交易广场一侧精心建设的大维堵党建文化长廊是街道基层党建综合示范点之一,由村情篇、党建篇、扶贫攻坚篇、十九大精神宣传篇四大板块组成,共计38块宣传展板,内容详实,图文并茂,成为当地党员干部和群众茶余饭后学习政治理论和党的知识的重要平台。

随着脱贫攻坚工作深入开展,大维堵村投资62万元新建村级为民服务站并已成功投入使用,同时建成党员活动室、党员群众科技培训阵地、“两委”办公室等办公场所,优化办公设施,强化基层阵地建设,让党员干部在为民服务中充分发挥先锋模范作用,进一步提升群众获得感、幸福感和满意度。

下一步,小街街道将继续突出党建引领,通过增强党组织凝聚力、激发党员干部活力、抓实产业扶贫措施,帮助大维堵贫困村走稳致富路,利用“双推进”带来党建扶贫“双丰收”。(玉溪日报记者 余婷  通讯员 杨迪 宋颖梅)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端