您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
加强职业化专业化社区工作者队伍建设,玉溪这样做
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-16   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

社区工作者是基层建设的重要力量,加强城市基层党建,领导城市基层治理,必须构建一支稳定的职业化专业化社区工作者队伍。但当前,我市社区干部服务能力偏弱、报酬收入偏低,养老、医保等社会保障不充分,职称评定、身份转变、职业发展路径受到诸多限制,社区干部人心不稳、人才流失等问题亟待解决。

我市在以党建统领城市基层治理的过程中,关注到了社区工作者队伍建设中存在的困难和问题。提出把街道管理体制改革和社区工作者职业化体系建设两项工作作为先手棋和突破口,加快建立社区工作者职业体系。对于社区工作者,着力在提高队伍素质、优化队伍结构、提升待遇保障、拓展发展空间方面想办法、出实招,做到用事业留人、用感情留人、用适当的待遇留人,让居民群众真切感受到加强城市基层党建带来的幸福感、获得感,扛牢“全国城市基层党建示范市”这面旗帜。

近日,玉溪出台《关于加强职业化专业化社区工作者队伍建设的实施意见》。记者结合该《意见》为您解读,我市将如何加强职业化专业化社区工作者队伍建设,让他们工作更有底气、更加舒心、更好作为。

社区工作者是基层建设和基层治理的骨干力量

该《意见》指出,社区是城市的基层社会单元,社区工作者是基层建设和基层治理的骨干力量。近年来,市委、市政府高度重视社区工作者队伍建设,始终坚持以“事业留人、感情留人、适当待遇留人”,努力为社区工作者搭建干事创业的平台。全市社区工作者以实际行动践行为民服务宗旨,在城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、构建和谐社区、推动城市经济社会发展中发挥了越来越重要的作用。加强社区工作者队伍建设,是认真贯彻落实党的十九大精神,回应人民群众对美好生活新期待的必然要求,也是进入新时代,肩负新使命,进一步巩固和扩大党在城市执政基础的必然要求。

我市将坚持政治上关心、工作上支持、待遇上关爱、生活上关怀的理念,围绕社区工作者职业化、专业化的发展目标,培养造就一支政治坚定、业务精通、数量充足、结构合理、作风过硬、群众满意的社区工作者队伍。到2020年,全市社区工作者选任聘用、教育培训、管理考核、激励保障体系更加健全;社区工作者队伍理想信念更加坚定,能力素质明显提升,职业发展渠道更为畅通,干事创业的热情进一步激发;“领头雁”工程进一步深化,形成一支以45周岁左右为主体,老中青相结合的较为合理的梯次结构的社区党组织书记队伍;实现全市社区工作者持有全国社会工作者职业水平证书人数比例大幅度提升,居民对社区工作的满意度在90%以上。

想成为社区工作者?有选任与公开招聘两种途径

记者了解到,社区工作者是指城市社区党组织、社区居民委员会、居务监督委员会成员以及由在城市社区专职从事社区管理和服务的工作人员。要成为社区工作者,现行的做法是以选任为主。该《意见》出台后,建立规范了选任招聘机制,除选任外,公开招聘将逐步占更大份额。

在选任上,坚持党管干部原则,严格选任标准,拓宽选任渠道。按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的要求,把政治素质好、服务意识强、有奉献精神、公道正派、廉洁自律、群众公认的人选依法选举为社区党组织、社区居民委员会(以下简称“两委”)和居务监督委员会成员。主要包括:按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》有关规定参加选举,当选的“两委”和居务监督委员会成员,办理相关手续,纳入社区工作者管理。按照专业化、职业化要求,鼓励、推荐文化程度高、工作能力强、热爱社区工作、年轻有为的优秀人才进入社区工作者队伍。街道党工委应在选举前严把人选标准和资格条件,建立村组干部候选人联审机制和负面清单制度,坚决将不符合条件的挡在门外。

除选任人员外,其他社区工作者按照公开、公平、平等、竞争、择优原则,以德才兼备为标准,采取面向社会公开招聘的方式,按规定程序择优聘用。公开招聘按照制定公开招聘方案、发布公告、报名与资格审查、考试、考察、体检、公示、聘用等程序实施。注重从源头上提高社区工作者的选聘质量,公开招聘对象要求有较好的政治素质和综合能力,一般应具有大专以上学历,优先招聘社会学类等专业毕业生,年龄一般在35周岁以下。对持有社会工作者职业水平证书或社会工作专业毕业的考生,在同等条件下优先聘用。对退役军人可实行计划单列单招,择优聘用。同等条件下,优先招聘在本街道、本社区居住人员。

社区工作者培训深造有途径

该《意见》提出,将加强社区工作者的教育培训。把社区工作者培训纳入干部教育培训规划,实行分级分层分类培训。市级每年举办社区党组织书记和社区干部示范培训班,其他社区干部由县区、街道负责培训,新招聘的社区工作者必须开展入职培训。所有社区工作者每年要轮训一遍,确保每人每年集中培训不少于24学时。经街道党工委审核同意,参加县级以上组织、民政等部门组织的省内外调训的社区干部,其学习培训产生的差旅费由街道或社区给予报销。

鼓励教育深造。依托高校师资力量和专业优势,组织开展社区工作者学历教育培训,逐步提高社区工作者专业化、职业化水平。鼓励45岁以下,未达到专科或本科学历的社区工作者,经所在街道、社区党组织同意,县区组织部批准,参加社区干部能力素质和学历水平提升行动计划或与社区工作专业对口的本科学历教育和考试,取得相应学历的,给予一定补助。鼓励社区工作者参加全国社会工作者职业水平考试,取得职业水平证书的社区工作者,发放一次性奖励和职称津贴。

“五个及时”强化日常管理

该《意见》提出,社区工作者执行错时工作制,实行法定节假日、双休日值班制度。探索推行“全科社工”制度,普遍建立社区综合服务接待岗,按照“最多跑一次”要求,实行“一站式受理、全科式服务”。完善“网格化管理和服务”责任制,坚持走访居民制度,社区工作者50%以上的工作时间要用于走访居民群众。

值得一提的是,该《意见》提出,社区工作者日常工作必须做到“五个及时”,即居民群众有意见时要及时回访;居民群众有困难时要及时帮助;网格有重大事件发生时要及时上报;居民家中有急难事时要及时到达;社区工作者对所负责网格发生急、难、险、灾等重大事件时,应当第一时间到达现场及时处置。

此外,《意见》在考核奖惩制度方面,重点考核工作实绩和群众满意度。在退出制度方面,明确6项退出情形,强化对社区工作者的管理考核。

薪酬有保障  发展有渠道

该《意见》提出,建立岗位评价与绩效考核相结合的薪酬分配体系、实行动态薪酬调整机制、鼓励依托集体经济发展提高社区干部待遇、落实各项经费保障4项制度。

建立对社区工作者的关心关爱机制。建立和完善社区工作者岗位与等级相结合的职业体系,使每名社区工作者在工作年限增加、岗位调整、能力素质提升后,岗位等级和待遇随之提高。探索对连续任职满两届、表现优秀的社区党组织书记,可经组织推荐、考察考核等相关程序招聘为事业单位人员。注重从连续任社区正职满3年、表现优秀的社区党组织书记、居委会主任中公开招录(招聘)公务员和事业单位人员。对经审核认定、在社区连续工作满20年的社区“两委”正职,颁发荣誉证书,并给予一次性5000元的特殊荣誉津贴。注重从优秀社区工作者中评先推优。落实职业水平考试制度、继续教育制度和注册登记管理制度,推动现有从事社会工作的社区工作者向专业社会工作者转型。

此外,《意见》还明确了加强组织领导、强化部门协同、营造良好氛围3项保障措施。

通过“事业留人、感情留人、适当待遇留人”,切实提高社区工作者综合素质和为民服务能力,努力建设一支讲政治、守规矩、敢担当、会服务、善治理的基层铁军,为推动高质量跨越式发展,确保玉溪始终干在实处、走在全省前列提供坚强组织保障。(玉溪日报记者 李晓兰)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端