您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
改革开放40年 彝家山寨大变样
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  曹玉章

今年,我回了一趟家乡新平县老厂乡黑查莫村,正好赶上了家乡的“祭龙节”。

农历二月是彝家山寨较为隆重的“祭龙节”。按彝家的风俗来说,祭龙节分为“三个龙”,在二月的第一个龙日祭祀称为“头龙”,在第二个龙日祭祀称为“二龙”,在第三个龙日祭祀称为“三龙”。无论是头龙、二龙还是三龙,彝家人每年都要祭祀一次。彝家人为了不影响春耕,绝大多数都是选择祭“头龙”。

清晨,太阳刚揭开红纱巾似的云彩,一张红润的笑脸就在黑查莫云盘山上的大垭口显露出来。这时,村里参加祭龙的人们已经一一聚集到村口,3米多长的鞭炮早已悬挂在祭龙树旁的竹竿上。只听主持祭龙的“龙头”一声令下,3米多长的鞭炮立即在幽静的山寨上空响起。主持祭祀的毕摩在祭龙树前插上青香,随着萦绕祭龙树的香火烟云摇起了铜铃,念起祭龙节祈求龙神赐福山寨人的祭文。村里的老人小孩欢呼着,青年男女欢笑着,个个齐心协力,杀猪宰羊,烧火做饭,热火朝天地操办起“祭龙节”美食,等待远方亲戚朋友的到来。

黑查莫小组组长龙其明找来一把彝家工艺精品——大龙头月琴,挎在我的脖子上,拍着我的肩膀说:“好长时间没有听到你的琴声了,兄弟姐妹们脚板痒痒,带着大家跳月琴这个艰巨的任务就交给你啦!”我知道村里的兄弟姐妹们,要借祭龙节好好放松一下了。组长还说今年的祭龙节有许多亲戚朋友来参加,我们要拿出一个新作品来给他们看看。言外之意就是要我新编一个时尚的月琴小调,晚上还要能现炒现卖进行表演,这是个有点艰巨的任务。我沉思了片刻问大家,要编什么调呢?有相会调、爱情调、思念调、离别调、感恩调等,请大家提议。大家边忙手里的活计,边畅所欲言。

坐在我身旁的张奶奶提议说:“曹老师,过去农村很贫穷,吃不好穿不暖,有上顿没下顿的,日子过得很苦。改革开放以后,我们彝家人民的生活一天比一天好了,你从这个方面给我们编一个小调嘛!”

这个提议确实很好呀!我抓了抓头皮,看了看张奶奶,这个提议是以彝家山寨的变化来歌颂改革开放40年,虽然这样的调子我从未编过,但也想试一试。于是,我就向大家提议,谈一下改革开放40年彝家山寨发生的变化。

张奶奶继续说:“曾经一段时间,彝家月琴不让跳了,现在,改革开放了,消失多年的彝家月琴又回到了山寨,彝家的兄弟姐妹们又唱响了彝家的新生活。”

村里的龙文新爷爷也畅谈起自己的见证:“40年来,彝家人民的思想观念转变了,科学种田跟上了,庄稼汉的积极性提高了,家里的粮食越来越多了,鸡鸭鱼肉摆上桌了,醇香的高粱酒也喝起来了。”

龙其明也忍不住发表了自己的感言:“改革开放40年,在党和政府的资金扶持下,农民的小田变大田,坡地改成大平地,箐沟的竹子长高了,山凹的核桃挂果了,退耕还林落实了,箐沟荒山变成了绿水青山。”

黑查莫小组党支部书记普永仙也开始发言了:“改革开放40年,党心民心永相连,立党为公,执政为民,情系山乡,想人民之所想,急人民之所急,资金投入都为民,兴修水利,连通沟渠。”

驻扎在村上的新农村建设指导员也畅所欲言:“特别是近几年来,乡村公路建设做到了村村相通。想当年,路不通,上山下乡打赤脚,工作下乡不容易,回家一趟更是难;现如今,路已通,走亲串戚开车去,上街赶集很方便,运送货物也便捷。乡村路、水泥路,田间地角砂石路;采烤烟、搬玉米,三轮摩托到地里。”

老组长龙其华也说起了村里的变化:“改革开放40年,社会在进步,科技在发展,饮水问题改善了,温饱问题解决了,小康生活到来了,天堂搬到人间了,农村渐渐脱贫了,松明点火告别了,煤油点灯再见了,新农村,有路灯,晚上起夜也放心。”

八十多岁的曹文辉爷爷也打开了话匣:“改革开放40年,农村样样有补贴,摩托车辆有补贴,农用机械有补贴,退耕还林有补贴,栽种良种有补贴。养鸡户、养猪户,国家资金有补助;养羊户、养牛户,无息贷款来资助。残疾人、五保人,民政残联进家来;老年人、高龄人,成为农民退休人。”

大家说的都是实实在在的变化,改革开放40年,农村确实大变样,看得见、摸得着,栽烟大户数票子,攒起钱来盖房子,结婚讨了好妻子,一年就抱胖儿子,出门开着四轮子,回家开心过日子。

傍晚,太阳还在西山,香喷喷的饭菜早已弄好啦!鸡鸭鱼肉上桌啦,醇香的高粱酒倒出来了,大家边吃边聊、边聊边喝。

说句我的心里话:“改革开放40年,政策归心处处春,党的恩情永不忘,40年的变化深深地印在彝家山寨人民的心窝里,生活的变化就在彝家山寨人民的大碗里、酒杯里。”

晚上,在村口的草坪上,我弹起了心爱的彝家月琴,村里的兄弟姐妹们、远方的亲戚朋友们,合着手掌紧紧跟随着我的琴声,围着熊熊燃烧的篝火,唱起了新编的《彝家山寨大变样》月琴小调:

“改革开放四十呢年,彝家山寨大变呢样,四十呢年,大变呢样,四十呢年,大变呢样;村村寨寨水泥呢路,家家户户平顶呢楼,水泥呢路,平顶呢楼,水泥呢路,平顶呢楼。改革开放四十呢年,彝家人民实惠呢多,实惠呢多,来欢呢乐,实惠呢多,来欢呢乐;村村寨寨通了呢电,家家户户自来呢水,新农呢村,谢党呢恩,新农呢村,谢党呢恩。改革开放四十呢年,彝家月琴回家呢来,跳起呢来,唱起呢来,跳起呢来,唱起呢来;彝家阿哥弹起呢弦,彝家阿妹来合呢脚,弹起呢弦,来合呢脚,弹起呢弦,来欢呢乐……”

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端