您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
元江热区经济彰显高质量发展底色
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

冬日里的元江县暖意浓浓,田野里芦荟翠绿,山坡上果满枝头。俏销市场的荔枝、火龙果等优质鲜果,精深加工的芦荟、茉莉花、酸角等系列产品,让这个“天然温室”变成了“彩云之南花果园”。

近年来,元江县立足资源优势,打好“绿色食品牌”,积极融入红河谷—绿汁江热区产业经济带和昆玉—玉元经济带建设,提升产业基础、培育市场主体、促进融合发展,热区经济彰显高质量跨越式发展底色。

调整+优化

提升产业基础

年均日照2292小时,年均气温23.9度,让元江县成为了太阳厚爱的地方;54.2%的森林覆盖率,年均一级空气质量天数超过200天,让元江县成为了一块绿意盎然的宝地;昆曼国际高速、泛亚铁路中线及正在筹建中的永金高速,让元江县成为国际大通道重要枢纽。

如何将“热区+绿色+枢纽”资源优势转化为产业优势?元江县给出的回答是:积极融入红河谷—绿汁江热区产业经济带建设,因地制宜、突出特色、调整结构、优化布局,建立稳定的农产品原料供应链,提升产业发展基础。

紧扣优化产业布局主线,立足稳粮烟兴经果,元江县大力引导特色产业向最适宜区聚集。着力构建以芦荟、茉莉花和柑橘、火龙果、青枣为主的热坝区综合特色经果产业带;以粮、烟、水果、蔬菜、畜牧为主的半山区粮烟畜果并重产业带;以干果、蔬菜、茶叶及中药材为主的高冷山地林农生态经济产业带。截至目前,全县在巩固40万亩粮、烟、蔗种植面积的基础上,以芦荟、茉莉花、中药材为主的特色生物种植面积达3万亩,产值突破4亿元;以核桃、柑橘、桃类为主的特色经济林果种植面积达52万亩,产值突破15亿元。

围绕种植结构调整主线,元江县立足构建“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式,依托龙头企业、专业合作社、家庭农场,引导土地集中流转,规模化建设原料基地,推动种植结构调整,加快现代农业产业体系建设。云南万绿生物股份有限公司通过土地流转,建成自有原料基地6300亩、合作原料基地1800亩,带动全县发展芦荟种植11000亩。依托元江县万蕊茉莉花产业发展有限公司,全县茉莉花种植面积达4500亩,成为了国内知名的茉莉花种植区。元江瑞丰民特食品有限公司实施热带水果产业融合项目,改造提升7900亩种植基地。云南元江大有为食品有限公司每年收购杧果超过4000吨。目前,元江县已成为省内知名的杧果、火龙果、荔枝种植区。

引进+培育

做大市场主体

33.5万亩热带水果、1.1万亩芦荟……丰富的热区花果资源为元江县发展热区特色生物资源加工产业提供了支撑;加快推进“一园三片区”规划面积近26平方公里的工业园区建设,为元江县打造高端农产品精深加工产业集群提供了平台支撑。

如何将热区特色产业优势转化为热区特色经济优势?元江县给出的回答是:积极融入昆玉—玉元经济带建设,坚持引进和培育并举,发展壮大新型市场主体,建设云南热区特色生物资源开发示范区。

万绿生物从建成具有世界先进水平的芦荟膜分离浓缩生产线,拉开中国芦荟精深加工产业化序幕,到投资过亿元建成现代化加工生产基地,形成包括芦荟丁、汁、粉三大系列40个单品的生产规模。其芦荟工业产品配套可口可乐、伊利、蒙牛、屈臣氏、欧莱雅等知名企业,成为亚洲芦荟工业产品领跑者。

从2004年进入元江县设立芒果原料粗加工厂,到2015年投资0.6亿元建成一期年产1.5万吨纯天然果汁饮料生产基地,开发6大系列20多个单品投放市场,大有为食品在这片热土上找到了新的发展机遇。

瑞丰民特这个由下岗职工筹资创办的本土食品加工企业,今年投资1000万元实施技改扩能,建起了年加工能力4000吨的果汁粗加工车间和4条生产线,能满足酸角、罐头、芒果3大系列7大主要产品的生产需要。

李来吉创办元江县态园林果产业有限责任公司和元江县来吉桃李种植专业合作社,带动农户恢复2600亩哈尼梯田传统农耕,规模种植桃李1.5万亩,并开展林下土鸡养殖和农特产品初加工,构建起了集种、养、加、销为一体的产业链条。

通过“引进+培育”,元江县着力发展壮大市场主体,不断做大热区食品加工产业总量。目前,全县共有农产品加工企业178户,其中省、市级农业龙头企业10户,万绿生物成为全市首家登陆“新三板”的企业。建立农业专业合作社190个,其中国家和省、市级示范社24个,建成家族农场133个。2017年,全县农产品加工业产值达13亿元,农产品年销售收入突破30亿元。

提档+创新

推动融合发展

经济发展步入调整转型期,消费市场进入提档升级期,如何加快推动热区经济高质量跨越式发展?元江县给出的回答是:坚持供给侧结构性改革主线,紧扣打好世界一流“绿色食品牌”主题,立足技术创新、经营创新、平台提升、品牌提升,推动三次产业融合发展。

随着现代化生产基地建成投产,万绿生物开始聚焦科研、生产、经营、管理集成创新,持续开发出具有国际竞争优势的芦荟工业产品,着力打造全球一流的芦荟应用综合解决方案服务商,巩固提升面向全球的核心竞争优势。

元江县万蕊茉莉花产业发展有限公司于2017年通过股份合作形式,整合全县11户茉莉花加工企业,着力推进统一研发、统一生产、统一销售,推进产品链从现有的茉莉花茶、食用鲜花、盆景向高附加值的化妆品、食品延伸,提升全行业发展效益。

2017年底投入运营的元江县电子商务公共服务中心,集聚了31个电商创业项目、26个产业孵化项目,全县农村电子商务快速兴起。通过发挥元江一年四季产花果、一年四季卖花果的优势,利用互联网商务平台,让元江的绿色食品融入大市场。2017年,全县农产品电商销售额达3亿元。

与此同时,元江县先后建成4个省、市级专家基层工作站,引进试验45个新品种,推广21个优良品种。紧扣创建省级现代农业产业园,每年推进30万亩绿色防控、20万亩测土配方施肥以及高效节水灌溉、标准化基地建设,全面提供农业产业公共服务能力,大力推进有机种植,让绿色成为元江花果的标牌。

以“三品一标”建设为载体,大力推进品牌建设,提升品牌市场影响力。截至目前,全市10户企业的产品通过有机产品认证,3个产品通过绿色食品认证,6个产品获得国家地理标志证明商标。拥有8个云南省著名商标,9个玉溪市知名商标。万绿生物产品通过欧盟有机食品认证。

以企业为龙头,以创新为动力,以品牌为引领,元江县着力构建集种、养、加、销为一体的热区经济发展产业链条,推动热区特色生物资源开发提档升级,推进高端农产品精深加工产业创新发展。(玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端