您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第三次会议召开
推动“绿色食品牌”打造工作加快实施落地见效
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

12月12日,全市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组召开第三次会议,总结今年以来我市打造世界一流“绿色食品牌”工作,安排部署当前和下一阶段工作,全力推动全市打造世界一流“绿色食品牌”工作加快实施、落地见效,走在全省前列。

会上,市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室传达省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第九次会议精神,汇报我市工作推进情况。会议研究通过了我市有关实施方案和行动计划。

市委副书记、市长、市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组组长张德华指出,明年,要深入贯彻落实省委、省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”各项决策部署,始终瞄准“世界一流、中国最优”目标,按照“大产业+新主体+新平台”思路,政企联动,全面落实各项举措。结合玉溪优势,围绕“培育壮大烟菜花果药畜6大产业”这条主线,争取用三年时间将烟草、蔬菜打造成全省综合实力第一、全国竞争力一流的大产业;将水果、花卉打造成全省特色化、差异化、品牌化发展的产业;将畜牧业打造成持续助农增收的重点产业;将生物药打造成助推玉溪农业发展的新兴产业。

“今年是磨刀不误砍柴工,明年必须取得实实在在的成效。”张德华强调,要在现有发展基础上抓住机遇,突出有机化、商品化、规模化、名牌化,从6方面着手抓好明年“绿色食品”牌打造工作。一要以绿色有机作为农产品发展目标,完善有机绿色生产区域规划,推进有机生产示范,引导调整产业结构,不断扩大“三品一标”农产品覆盖面,夯实绿色发展基础。二要创名牌,提升产业核心竞争力。通过发挥优势、精准定位,做大、做优、做强“一村一品”和“一县一业”,全力推动品牌集群发展。三要按照扶优、扶强的原则,重点扶持产品附加值高、市场竞争力强、品牌影响力大的本土农业“小巨人”和龙头企业,实现聚合示范带动。四要在稳定传统市场的同时,不断开拓产业新的发展空间。五要建立绿色发展科技创新平台、中国重要的农产品综合交易平台、农产品质量检验检测平台、农产品质量安全追溯平台,推进产业全链发展。六要大力解决土地落实难、贷款难等问题,全面优化营商环境,帮助企业发展壮大,推动产业持续创新。

张德华要求,全市要构建完善相关政策、技术、管理、服务体系,加快落实相关规划和实施意见。围绕“绿色食品牌”开展好招商引资工作,以大招商、招大商推动各项工作取得新突破。各县区要在打绿色牌的方面下功夫、花精力,推动绿色食品牌的打造进入加快实施、落地见效的新阶段。

贺彬,田川,张亚辉参加会议。(玉溪日报记者  李晓兰)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端