您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
改革开放40年,听玉溪人讲述岁月故事
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

文元有,84岁,退休干部——

发展速度快  社会很和谐

□  玉溪日报记者  白诚颖

“1952年,随土改工作队下乡到通海杨广五垴山,我们与当地群众吃成一样,烧点洋芋蘸酱油吃。”

“1960年,我被保送到中央政法干校学习时,在首都北京,每顿只有一小碗米饭,不够吃加点杂粮。”

“1965年担任通海县县长,父亲生病了,他想吃点糕点,我没有办法买到。”

“从我参加工作到现在的60多年间,我深刻体会到改革开放40年来,是我国最稳定、最和谐、最开放、最发展,城乡人民得到实惠最大,福利待遇最好的时期,也是被世界人民公认发展最快,最强大的时期。”

2018年12月11日上午,在市委老干部局的书画室里,84岁的老干部文元有接受记者采访时侃侃而谈。

文元有生于1934年,1952年参加工作,曾先后在通海县公安局、检察院、组织部、纪委等部门工作过。1965年以后,先后担任过通海县县长、县委书记、武装部第一书记。1983年以来,先后担任玉溪地委组织部部长、地委副书记、政协工委主任直到1998年退休。

退休后,文元有一直任中国楹联学会顾问、云南省楹联学会名誉会长,市诗联学会、老干部诗书画协会名誉会长。年过八旬的文元有每周有3至4天上午打打乒乓球,同时还做一些楹联、诗书画等方面的工作。

“改革开放40年来,我们的国家和社会发生了巨大的变化。”文元有总结,就玉溪而言,变化突出反映在以下十个方面:

一是改革开放、扶贫攻坚成果辉煌。我市的工农业总产值、财政收入、税收等有很大增加,城乡人民收入显著增长,群众的吃、穿、住、行、乐有很大改善。

二是以“五网”为重点的基础设施建设全速推进。各县(区)在水利、交通、电力、通信、住房等基础设施建设方面做了大量工作,各方面的条件得到极大的改善和提高。

三是生态文明建设成效显著。以“三湖”为重点的湖泊保护治理工作成效显著,以植树造林、绿化荒山为重点的生态环境保护得到加强,森林覆盖率增加。

四是文化旅游建设实绩突出。近十多年来,各级党委、政府加强领导,把弘扬中华民族优秀传统文化与民族文化、红色文化、现代文化有机结合起来,取得了很好的效果,促进了精神文明建设和文化旅游业的发展,玉溪实现中国楹联文化市、县(区)全覆盖。

五是医疗卫生事业取得长足发展,一个以城市为依托,门类齐全,多层次、多渠道、多形式遍及城乡的医疗卫生服务体系基本形成。

六是城乡居住环境有很大提升,清洁、美丽、整齐、卫生的城镇街道和农村逐年增加;脏、乱、污、堵、差的村庄逐年减少。

七是人民的思想观念发生了很大变化,讲开放、思改革、求发展、兴科技的人越来越多,讲团结、求和谐、思进步、抓创新的氛围越来越好。

八是全面从严治党成效显著。党的思想、组织、作风、纪律、制度建设全面加强,党风、政风和社会风气持续向上、向好的方向发展。

九是平安玉溪建设取得丰硕成果。社会治理不断提质升级,社会大局保持和谐稳定,人民安居乐业,玉溪获得中国最安全城市、长安杯等荣誉。

十是民主法治建设得到加强,民族团结进步越来越好,贪污受贿、公款吃喝玩乐等不正之风基本得到遏制。

文元有认为,今后的发展要做到五个坚持:一是坚持党的路线、方针和政策,要与党中央保持高度一致;二是坚持创新、协调、绿色、开放、共享的理念不动摇;三是坚持因地制宜,实事求是,敢于和善于从实际出发的工作作风;四是坚持全心全意为人民服务,发扬为党的事业敢于担当、敢于负责的精神;五是坚持深入实际、深入群众、深入基层,善于听取不同意见,特别是听取反对意见,通过批评和自我批评改进工作。

“我们应当珍惜来之不易的大好形势,保持谦虚谨慎,戒骄戒躁,克服不足,继续前进。”文元有认为,大家一起努力,一切障碍可以排除,一切困难都可以战胜,也一定会取得新成就和实绩。


普伟,39岁,农民——

没有国家的好政策,我活不到现在

□  玉溪日报记者  李志能

新平县新化乡海外村下海外小组村民普伟出生于1979年,伴随着改革开放成长。在他已走过的近40年人生轨迹中,感受最深的就是40年来发展变化很大,各项改革成果惠及了广大人民群众。“没有国家的好政策,我活不到现在。”在治疗尿毒症的过程中,普伟真真切切感受到了改革开放各项政策所带来的福利。

普伟在家中排行老三,还有一个哥哥和一个姐姐。由于家庭困难,再加上自己也没有心思读书,所以初中毕业后就选择了外出打工。没有一技之长,也没有高学历,在外面闯荡了两年的普伟最终还是选择回家种地,然后是娶妻生子,生活依然是一样的平淡,一样的不算富裕,但通过自己勤劳的双手,以及夫妻二人的用心经营,家里的生活还能够维持。

如果没有变故,普伟的家庭将会在平凡的生活轨迹上一直走下去,但突如其来的疾病却将普伟的生活彻底打乱,也几乎将他的心理防线彻底击垮。在大女儿3岁的时候,普伟身体不舒服到医院检查,结果是慢性肾炎。因为家庭不宽裕,他选择保守治疗,在吃药控制了五年后,病情开始恶化,吃药已经不管用了。医生的建议是,要么换肾,要么选择血液透析治疗。虽然早有心理准备,但这样的结果还是让他一时难以接受。“上有老人要赡养,下有两个幼小的女儿,如果我不在了,那他们怎么办?”家庭的责任及活着的欲望,让普伟选择了坚持,换肾需要高昂的费用,而且存在风险,他承担不起,便选择费用相对较低的透析治疗。

在了解到国家对于慢性病的相关政策后,普伟到医保中心办理了相关手续。“开始的时候可以报销70%,但现在已经可以报销到90%了。”普伟高兴地说,“这么高的报销比例,都归功于国家的好政策。现在每个月的治疗费都在5000元左右,但报销以后,再加上其他的一些检查费用,自己承担的部分也就1000多元。如果没有国家的这种好政策,我早就选择了放弃,也不可能活到现在。”

普伟的小女儿目前只有5岁,还未上学;大女儿正在上小学,温顺懂事,学习成绩一直名列前茅。在得知普伟家里的情况后,有一位好心人一直在资助他的大女儿读书,每月资助500元。

“这对我们家来说就是雪中送炭!有了国家的好政策,还有好心人士的关心和帮助,让我对未来更有信心。”普伟感激地说。


刘军,云南滇雪粮油有限公司董事长——

我们赶上了好时代

□  玉溪日报记者  白诚颖

“心干净,人干净,事业干净;衣整洁,厂整洁,企业整洁。”12月10日13时,记者来到位于红塔区研和工业园区的云南滇雪粮油有限公司,一眼就看到墙壁上鲜红的宣传标语。董事长刘军解释,习近平总书记说的“不忘初心”,我们把它落实到行动上,就是一直坚持“用良心,做好油”,做让人民群众放心吃的油。

回顾过去的岁月,刘军语气坚定地评价:“改革开放40年,给民营企业提供了‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’的发展环境,没有国家的改革开放,就不会有民营企业的今天。”

“云南滇雪粮油有限公司的前身是玉溪市粮油加工厂,成立于1980年7月30日。2003年,企业由国有改制为民营,2005年,企业从玉溪中心城区搬迁到研和大栗园56号,滇雪粮油今年38岁了,企业同改革开放一起成长,与国家40年的发展同喜、同忧、同欢乐。”刘军说。回头一看,企业发生了巨大的变化,首先是厂址发生了变化。1980年建厂时,厂址位于玉溪中心城区凤凰路上段(玉溪体育馆对面),那时候的工厂地处城市郊区,四周全是农田,现在,老厂址变成了市中心,这是最大的一个变化。其次是当年的企业职工,上班是走路或者骑自行车,现在多数职工都买了汽车,大多都是开车来上班,职工们的生产生活条件比建厂时好了很多。最后就是企业发展有了很大变化,企业从单纯的生产型小企业,转变为依托品牌、依靠质量发展的国家级龙头企业。自2014年开始,滇雪蝉联中国食用油加工企业50强;自2016年开始,蝉联中国油菜籽加工企业10强;今年8月,云南滇雪粮油有限公司入选国家农业产业化龙头企业。

在企业获得发展的同时,刘军也是幸运的一代人,同企业一起成长、进步,一同见证改革开放取得的巨大成就。

1981年,考上云南民族学院中文系的大一新生刘军,从老家到昆明求学,需要坐5天班车;现在,刘军开车从昆明回老家,全程只需要9个小时。1988年,组建了小家庭的国企职工刘军,一家三口的住房面积不到30平方米,凭票购置的18寸彩色电视机花了3600元;现在,刘军一家住上了200多平方米的房子,购买的55寸彩色电视机只花了2600元。

1985年,在国企粮油公司上班的大学本科毕业生刘军月工资为57元,当时,人们的年人均食用油消耗量为2.4公斤;到了2017年,云南滇雪粮油有限公司职工的人均工资达5000元左右,人年均食用油消耗量为24公斤。滇雪公司的生产能力也大幅上升,从20世纪90年代初的年加工菜籽近3万吨,变为现在的年加工能力15万吨、罐装能力30万吨的现代化农产品加工企业。

改革开放40年来,企业获得快速发展,职工也逐步成长,生活水平不断提高,大多数家庭有了房子和车子。“这个时代欣欣向荣,恰好我们赶上了。”刘军说,滇雪之所以有今天的成就,得益于改革开放,得益于玉溪的好环境,得益于滇雪几代人努力搭建起来的良好平台。


王刚,39岁,自主创业者——

改革开放让创业者实现梦想

□  玉溪日报记者  李明霞

1978年,中国拉开了改革开放的序幕。于1979年出生在通海县一个普通家庭的王刚,伴随着改革开放一路成长,一步步让梦想在改革开放的浪潮中生根、发芽。

“小时候,我们一家人住在城区的老房子里,在我的记忆里,那时候的老房子大多是二层小楼,房子与房子之间的距离非常近,采光不好,有些阴冷潮湿。”王刚说,那时候谁能想到住房可以建到几十层高。

初中毕业后,王刚没有再继续上学,而是选择去打工,在积累了几年的工作经验后,开始了自己的创业之路。2000年,家庭影院开始流行起来,21岁的王刚看准时机,向家人和朋友借了5万元,在县城开了一家电器店。“随着改革开放的深入,人们收入增加了,娱乐方式也变得丰富起来,家家户户开始置办起了影碟机、功放机、音箱等电器,每天在家里唱唱歌、看看电影。”回忆起创业初期,王刚显得很兴奋,“电器店为我赚取了人生的第一桶金,生在了这个追梦的年代我很幸运。”

改革开放持续深入,王刚的思想也跟着与时俱进。在电器店经营了7年之后,王刚离开了县城,用所有积蓄在昆明办起了一家公司。但由于种种原因,公司最后倒闭了。“投资失败后,我回到玉溪,在一家家具店找了份销售工作。”王刚说,那时候的梦想是拥有一辆奥拓车,有一套属于自己的房子。在打工的那段日子里,王刚始终没有忘掉自主创业的梦想。2010年,王刚在中心城区小庙街片区租了一间37平方米的铺面,开起了一家饰品店,再次登上了创业的舞台。也是在这一年,王刚花了9万元买了人生的第一辆车。乘着改革的浪潮,王刚的生意越做越好,2014年在玉溪中心城区买了一套房子,2015年又买了第二辆车。谈起一路走来的经历,王刚脸上洋溢着满满的幸福感。

随着改革开放的深入推进,国家对于“大众创业,万众创新”的支持力度不断升级,为无数创业者提供了良好的创业环境和资金等支持。在这样的市场环境下,王刚再一次扬帆起航,开起了家装店。“我的成功是因为碰上了改革开放的大好时机,能过上好日子,要感谢党的好政策,是时代发展给了我梦想成真的机会。”王刚感慨地说,“改革开放为无数的创业者提供了有利条件,让我们能‘甩开膀子加油干’,在创业的道路上一路前行。”

从一无所有到创业成功,王刚把准时代脉搏搭上了创业快车,一步步将初心梦想转化为美好现实,他是改革开放40年的一个生动缩影,身上烙印着改革开放的痕迹,诉说着改革开放的精彩故事。


郭亚萍,64岁,医生——

努力工作让更多患者受益

□  玉溪日报记者  白诚颖

在手机上点开玉溪市人民医院的公众号,翻看挂号栏,很容易找到市人民医院神经内科的主任医师郭亚萍的名字。今年64岁的她,每周仍有两天在市人民医院坐诊,给各地慕名挂了专家号的患者看病。打开手机,用微信扫一扫郭亚萍的二维码,“仁爱天使”的微信名跃然眼前。“医生就是医者仁心,之所以把微信名叫‘仁爱天使’,就是希望我的努力工作,能让更多的患者受益。”郭亚萍说。

1954年3月,郭亚萍出生在红塔区一个普通的村庄里,家里兄妹5人,她排行老二。尽管母亲是教师,父亲是工人,但郭亚萍对童年最深刻的印象就是饥饿。凡是家里藏着的能吃的东西,她都能翻得到,一颗水果糖要分成几瓣慢慢舔食……

青少年时期没有很好的学习机会,16岁便在公路设计院做野外测量工作。1975年,幸运降临到这个女孩身上,她被推荐读工农兵大学,到昆明医学院读了喜欢的医学专业,从此走上了治病救人的道路。

1978年郭亚萍走上医生的工作岗位,在基层卫生所干了6年后,1984年,郭亚萍调入玉溪市人民医院。20世纪80年代初,玉溪市人民医院只有一栋大楼,科室只有内科、外科、妇产科、儿科和五官科。那时候,郭亚萍碰到的最多的病种就是胆道蛔虫、蛔虫性肠梗阻,以及一些食物中毒的患者。那时候生活艰苦,很多患有胆囊炎、肠梗阻的病人都是蛔虫惹的祸。有一天上夜班,郭亚萍一晚上给十多个人洗胃,在那时,因食物中毒的人真不少。

“对我所从事的工作来说,改革开放40年来发生了翻天覆地的变化。”郭亚萍说,现在医院增加了大型的影像检查设备;科室分工更细致;新业务、新技术逐步开展,新药物增多;人民群众的医疗保障水平也有了很大提升。

1988年到上海瑞金医院进修时,郭亚萍第一次看到CT、磁共振这两种大型检查设备,这种精细的检查可以把身体状况清晰地反映在图像上。3年后的1991年,玉溪市人民医院有了一台CT。在这之前,郭亚萍等医生碰到需要做CT检查的病人,往往要积攒起三四个后,再派救护车把病人送到昆明做检查,完了再将检查资料装进大信封带回玉溪。1995年,玉溪市人民医院购置了全市第一台磁共振设备,随后不久又有了第一台全自动生化仪。

现在的玉溪市人民医院,分科更加细致,内科分出心内、呼吸、消化、神经、急诊等十多个科室;外科分出肝胆、肠胃、胸外、泌尿等多个科室;妇产科、五官科也细分出新的科室。随着新技术新业务的开展,从前胆囊切除等手术会在肚子上留下8至10厘米的伤口,现在使用腹腔镜技术,肚子上打三个洞就能切除病灶。

“要说改革开放40年的巨大成就,医疗保障制度的建立是其中最为浓墨重彩的一笔。”郭亚萍回忆,改革开放前,好多人因为贫困治不起病,特别是农民,住院全部自费。让郭亚萍印象深刻的是一名山区的20余岁女孩,当时她患了重症肌无力,讲话、吞咽困难,因经济困难无奈只能放弃治疗。

“现在我们国家建立了覆盖城乡的医保制度,所有人都有医保,住院均能报销一定的医疗费用。”郭亚萍介绍,前段时间坐诊时,郭亚萍遇到一名44岁的帕金森患者,在昆明做脑部手术花了30万元,新农合报销了11万元,昆明的爱心人士捐了10多万元,郭亚萍帮患者开展水滴筹筹到了2万多元。

郭亚萍坦言,随着医疗技术水平的不断提升,群众对健康的期望值增加,对医疗服务的体验要求增加,希望今后的医疗保障体系建立得更好更完善,也希望更多的群众能有健康理念,多学习健康知识,提高健康技能,实现健康梦。


瞿建芳,婚庆公司负责人——

有了国家的繁荣富强,才有我们的幸福生活

□  玉溪日报记者  刘黎

从卖花姑娘到红豆唯美婚庆公司副总经理,20多年里,瞿建芳的生活每天都与花相伴,在馥郁的花香中经营着自己的“美丽事业”。伴随着改革开放带来的经济社会快速发展,瞿建芳一直用辛勤和汗水努力实现着自我价值,并感受着美好生活的日益变化。

受家庭情况影响,1989年,年仅14岁的瞿建芳放弃了学业,随姐姐到昆明打工。离开学校,瞿建芳有很多不甘心,在陌生的城市里,小姑娘暗下决心:“不能读书了,那我一定要通过自己的努力实现自我价值,过上好的生活。”

迎着改革开放的春风,瞿建芳一路拼搏,通过顽强奋斗渐渐融入了城市生活。在一次偶然的机会中,瞿建芳接触到花艺,并被一家花店老板看中请她到花店上班。2年后,不安于现状的瞿建芳又做了一个选择——决心回玉溪创业,并靠400元起家买了桶和三轮车,19岁的瞿建芳成了玉溪最早的一批街头卖花人。

追求的脚步从不停歇,1年后,卖花姑娘租下铺面,开起了鲜花屋,随后又成立了婚庆工作室。随着改革开放的不断深入,越来越多的人依靠党的好政策勤劳致富。2015年,在政府创业贷款扶持下,瞿建芳开办了红豆唯美婚庆公司;2016年,在红塔区妇联的支持下,瞿建芳又到复旦大学参加巾帼创业发展素质培训;2017年,瞿建芳被选举为红塔区妇联兼职副主席;2018年,瞿建芳成为区妇联巾帼创业讲师,创办花艺茶艺培训工作室。一路走来,瞿建芳深切感受到了改革开放给人民生活带来的巨大变化,对美好的幸福生活信心满满。

“改革开放促进了社会经济的持续发展,百姓生活富裕了,人们对生活质量才有了更高的要求,鲜切花也就走进了普通百姓的生活。”瞿建芳深有感触地说,“改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,有了国家的繁荣富强,才有我们小家庭的幸福生活。在政府系列惠民政策的支持下,我相信执着追求就会有回报。”


李奇珍,58岁,社区干部——

农村旧貌变新颜

□  玉溪日报记者  李生辉

李奇珍现年58岁,是红塔区北城街道王棋社区居委会委员,1960年出生的她见证了王棋社区的发展变化,改革开放让王棋这个曾经贫穷落后的山村变成了如今经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村。

说起改革开放带来的变化,李奇珍一下子打开了话匣子。儿时的李奇珍一直和家人住在王棋的徐井大庙,在她的记忆里徐井大庙又黑又旧。后来,随着农村经济的发展,人民群众的生活日益好转,1986年,结婚后的第五年李奇珍和丈夫建起了第一座新房,110多平方米的土木结构房屋比起徐井大庙不知好了多少倍。新房建成后,李奇珍想:在农村里,这辈子能住上这样的房子也就可以了。到了2014年,政府开始实施新农村规划,当初110多平方米的土木结构房屋变成了如今4层半的小楼房。“年轻时候就想着那个土木结构房已经很好了,都没有想到还能住上小楼房。”李奇珍说。现在的王棋社区已经见不到旧时的土木结构房屋了,放眼望去都是整齐的小楼房。

在过去的几十年里,王棋社区的道路交通也已经大变样。提到农村道路的变化,李奇珍印象最深的一件事情发生在1994年。当时,王棋的农户种植烤烟需要煤炭做燃料,由于村中道路又烂又窄,车辆都不愿进到村里。那年,请大货车运煤炭,结果大货车堵在村口进不来,时任村民小组长的李奇珍只能组织村民连夜搬运煤炭。如今王棋社区的道路平坦宽敞,家家户户门口都有水泥路。李奇珍说:“现在社区道路又宽又好走,水泥路通到了每家每户门口,什么样的车都开得进来了。”

改革开放带给李奇珍最欣慰的变化是教育水平的提升。李奇珍回忆到:“我们那个时候,教学水平差,读书是在庙里读,读到后面连老师都没有了,好多人连小学都没毕业,我读完初中就不知道该去哪里读了,心里只想着回家拿工分。”现在,李奇珍膝下有一儿一女,女儿今年36岁,是一名英语教师,儿子28岁在机场工作。“农村人要改变命运,要走出去还是要靠读书,我女儿和儿子如果不读书不会有现在这么好的工作。”

改革开放的40年里,农村旧貌变新颜,农民生活一天更比一天好。在李奇珍眼中,王棋社区的住房、道路交通、教育水平等都已是今非昔比了。


汪陶勇,64岁,退休教师——

27张家庭照展现国家富强的步伐

□  玉溪日报记者  白诚颖

冬日的早晨,64岁的玉溪一中退休教师汪陶勇坐在沙发上,手握鼠标,在笔记本电脑前翻着自己拍摄的全家福给记者看。自1991年起,汪陶勇每年都会组织家人拍摄全家福。截至2018年,他已经坚持拍摄了27年。

翻看这些照片,可以感受得到汪陶勇家住房、家具、家电、摆设、衣着等方面的变化,老照片里记载了温馨的瞬间,承载了美好的记忆,展现出时代的变迁。汪陶勇介绍,孩子上大学前,他在每年的12月31日这天拍摄全家福,孩子逐渐长大并工作后,拍摄时间会有一点更改,但基本上是岁末年初。

1991年,爱好摄影的汪陶勇花600多元买了一台美能达胶片全自动相机。那年的12月31日,他和妻子以及4岁的儿子在家拍了一张全家福。那时,家里的客厅空间狭小,18寸的彩电是1988年花2300元买的,万宝牌电冰箱是1989年花了1000多元买的。

“那时候,彩电和电冰箱属于紧俏商品,与洗衣机合称为新‘三大件’。”汪陶勇记得,在20世纪70年代,家庭生活必备的老“三大件”还是自行车、手表和缝纫机,十年的时间,“三大件”就有了新的指向。汪陶勇家是那个年代第一批拥有“三大件”的家庭,他不追求最高档的,但如果有条件,“尽量会买好一点”,提升生活品质。

透过1993年汪陶勇的全家福,记者发现电视柜上多了一部红色的座机电话。让汪陶勇感慨的是,在20世纪60年代,人们还把“楼上楼下,电灯电话”视为遥远的共产主义生活目标,但改革开放才十多年,电话就进入了寻常百姓家。

1994年12月31日,汪陶勇拍下了第四张全家福,照片上的他神采奕奕,儿子长高了,妻子一脸幸福的微笑。汪陶勇身着白衬衣、蓝领带,外套是一件暗红色的皮衣。这件皮衣是玉溪新华皮件厂生产的“瑞彪”外套。那时的“瑞彪”是玉溪的知名品牌,曾荣获“世界优质产品奖”“中国轻工总会优秀产品一等奖”等奖项。那年,爱好无线电技术的汪陶勇自己设计组装了音响,偶尔与妻子利用周末的时间邀请同事和朋友在十几平方米的小客厅里跳舞。

1995年,汪陶勇一家搬进了单位分配的住房,客厅宽敞、墙面洁白、窗户漂亮,居住环境得到较大改善。

在回看27年的全家福过程中,汪陶勇特别提到了一张与岳父的合影。那年,岳母已经过世,岳父来看望他们时一起留下了珍贵的合影。汪陶勇感慨地说,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,每个家庭都应该珍惜老人健在的时光,多与他们吃饭、团聚、拍照,让生活不要留下遗憾。

青年时期,汪陶勇经历过很多磨难,这让他明白,个人的前途和命运与党和国家的政策休戚相关,有了好的政策,还要奋发努力,才能实现自己的梦想。汪陶勇说,没有改革开放,就没有今天的幸福生活。

汪陶勇告诉记者,他将一直拍摄下去,用镜头记录生活,用家庭照的变化展现国家富强的步伐。


孟云云,62岁,退休工人——

经济大发展  生活大变样

□  玉溪日报记者  李生辉

“1970年我在元江县工作的时候,每个月有15元的学徒工资;2005年退休时,红塔集团工人年薪到了六七万元。30多年的时间里工资增长了很多,生活也发生了很大的变化。”红塔烟草(集团)有限责任公司退休员工孟云云说。

1956年出生的孟云云现年62岁,改革开放40年,祖国发展日新月异,也给这位曾经的国企员工的生活带来了翻天覆地的变化。

说起这些年的生活变化,首先是交通越来越便利。“20世纪70年代对于我们当时来说最好的交通工具是自行车,那时候最好的自行车是凤凰牌和永久牌,1辆自行车170多元,好几个月的工资才够买1辆,不像现在满大街跑的小轿车。”孟云云说。20世纪70年代自行车是人们眼中的“大家当”,孟云云回忆当时上班宁愿天天走路也舍不得买1辆自行车,20世纪80年代末为了出行方便买了摩托车,当时摩托车还是个稀罕物,到了2002年,孟云云花了12万元购入了人生第一辆轿车。除了私人出行工具的变化,公共交通也大有改观。孟云云说,20世纪70年代,去一趟昆明都不容易,如今出远门有高铁、有飞机,就连远在澳洲和美国的子女回国也只需十几个小时了。

其次是物资越来越丰富。20世纪七八十年代有两件事让孟云云至今记忆犹新,“我在元江工作时,生病了特别想吃宝珠梨,但是买宝珠梨要到昆明才买得到。那个年代好多东西是有钱也不一定买得到,现在买什么都方便了。”孟云云说,还有当时衣服样式单一,只流行穿的确良、涤纶、涤卡,那个时候让自己感到最幸福的事就是穿上托上海知青买回来的确良衬衫。如今,随着市场的开放、物资也丰富了起来,人们的衣着也在悄然变化,不同样式、不同花色的衣服随处可见。

最后是老年生活越来越幸福。“父母退休后便在家帮我们带孩子、做家务,老年生活枯燥、无聊,人也老得快。”孟云云说,现在不一样了,自己退休的这些年来,老干部活动中心、社区组织的娱乐活动丰富多彩,大家聚在一起唱歌、跳舞、下棋,参加各种讲座、学习,退休后的生活越来越充实了,心态也越来越年轻了。

“改革开放让我们的生活发生了翻天覆地的变化,希望祖国越来越强大,我们的生活越来越好。”孟云云说。改革开放的春风吹遍大江南北,也吹起了孟云云脸上幸福的笑容。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端