您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全市多地掀起村庄清洁行动迎新春
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-01   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

2月1日,全市多地以村庄内外拆临拆违、“六乱”清理、造林绿化、卫生清扫、河塘水域及国道、省道、县道、乡村公路沿线垃圾清理为重点,掀起村庄清洁行动热潮,以干净整洁环境迎接春节到来。

红塔区研和街道进行农村人居环境整治村庄清洁行动,全体干部职工牢固树立“四个意识”,严格按照省、市、区安排部署,由各联系点领导带队在辖区范围内开展整治行动。

江川区九溪镇村组和包村单位的党员、干部群众共300余人用实际行动参与到村庄清洁工作中来。活动共清理河道沟渠3公里、乡村道路5公里,清运垃圾、灰尘、杂草、淤泥等10吨。旨在号召全民共同维护清洁优美的环境卫生,让广大群众有更多的获得感、幸福感。

新平县扬武镇从1月30日开始,积极组织发动镇、村、组干部群众,开展“迎新春”农村人居环境整治村庄清洁行动。大家以国道213线、扬马线、大丁公路等道路两侧可视范围为重点,对堆放的垃圾、杂物开展集中清理、清运,对破损和过期的横幅、条幅、广告牌等进行集中清理。同时,进一步加大宣传力度,积极引导辖区党员、干部群众支持参与农村人居环境整治村庄清洁行动。

通海县住建局组织全体党员、干部职工和环卫工人共90余人组成志愿者服务队,出动微型挂臂车3辆、高压冲洗车1辆对古城水景观杂草、垃圾、污泥及水生植物的枯枝根部等进行专项清理、清运,并对辖区内的环境卫生进行了全面排查,集中清理整治了绿化带的白色垃圾、道路两旁的杂物、垃圾箱旁的散落垃圾及卫生死角。此次整治共打捞清运杂草及漂浮物等约12吨,使县城街道、古城水景观焕然一新。同时,还将利于水景观内旱伞草、菖蒲、水竹竽等水生植物在春暖时节更好地生长,提升景观效果。

峨山县甸中镇动员全镇干部群众积极参与环境整治工作,向各类影响农村环境的“顽症”和“陋习”宣战,形成了“村村户户搞卫生,干干净净过春节”的浓厚氛围。此次行动重点对道路、沟渠、公共区域、自然村庄的房前屋后等进行大扫除、大清运。共发动群众1万余人次参与人居环境整治,清理生活垃圾30余吨,清理卫生死角150余处,清除小广告300余张,疏通沟渠500余米。

元江县因远镇在农村人居环境整治行动中成立工作领导小组,确定每周一为“全镇卫生日”,63个村(居)民小组制定村规民约,引导广大群众从我做起,自觉承担“门前三包”责任,做文明的经营者和管理者。截至目前,共清扫垃圾8吨,整治30户农户农机具乱停乱放、50户农户柴草乱堆乱积、国道213线沿线小广告乱贴乱写185处,大力推进国道213线至因远集镇的道路提档升级,不断提升城镇面貌。 (玉溪日报记者)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端