您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
农村人居环境整治村庄清洁行动百日集中攻坚展开
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-01   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]
    我市召开农村人居环境整治村庄清洁行动动员会后,于2月1日启动了百日集中攻坚行动,主要针对全市广大农村开展村庄内外拆临拆违、“六乱”清理、造林绿化、卫生清扫、河塘水域及国道、省道、县道、乡村公路沿线垃圾清理,持续深化农村人居环境整治。

市委、市政府印发的《玉溪市农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,紧紧围绕农村人居环境整治要以建设“产业生态化、居住城镇化、风貌特色化、特征民族化、环境卫生化”的美丽宜居村庄为目标,以加强村庄规划管理、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量、整合各种资源、强化各项举措,加快补齐农村人居环境的突出短板,为玉溪率先在全省全面建成小康社会打下坚实基础。此次开展的全市农村人居环境整治村庄清洁行动百日集中攻坚行动,从2月1日至4月30日,整治内容主要包括农村生产生活垃圾整治、农村生活污水整治、农村公厕、户厕整治等八个方面。

农村生产生活垃圾整治。对村庄内外所有生产生活垃圾、露天堆放的陈年垃圾进行清理,完善村庄垃圾处理设施设备建设,建立健全垃圾保洁制度、门前三包责任制、垃圾收费制度。通过百日集中攻坚行动,达到村庄内外垃圾全收集处理,陈年垃圾清除,非正规垃圾堆放点得到有效治理,垃圾处理设施设备齐全,保洁制度、收费制度、分类制度建立完善,每个行政村有1个以上垃圾分类示范点。

农村生活污水整治。对村庄内外生产生活污水进行整治,通过百日集中攻坚行动,达到村庄内外排水沟渠基本畅通、无污水横流。

农村公厕、户厕整治。对村庄公厕(含户厕)、畜禽粪污进行整治,强化已建成使用的农村公厕和户厕的管理,建立健全公厕管理公示制度,开展以“三格化粪池”和“装配式户厕”为重点的户厕改造示范。

农村公共空间整治。拆除村庄内外私搭乱建和经过普查认定的违法违规建筑物,按照村庄规划和“一事一议”程序拆除村庄内外无保留价值的危旧老房、烤房及其他影响村容村貌的建筑物,有序清理规范村内各种线路。 

农村村容村貌整治。对村庄内外柴草杂物乱堆、垃圾乱倒、脏水乱泼、畜禽乱跑、车辆乱停、建筑乱搭等乱象进行整治,健全完善村规民约,把农村人居环境整治内容纳入村民自治管理,对有条件的旅游特色型村庄实施外立面改造,融入有代表性的民俗民族文化内涵。

积极创建“五型”村庄。按照省、市农村人居环境整治三年行动计划安排,发动群众积极参与美丽乡村建设,通过整合各项村庄建设项目资金、广泛吸引各种社会投资,有序推进旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型示范村建设,促进村寨居民生活方式根本转变、生活环境全面改善,全面提升农村生态环境和人居环境,让美丽宜居乡村天更蓝、河更清、水更净、景更美。

绿化美化村庄行动。充分利用农村公共空间整治腾出的闲置空地,种植乡土树种营造乡村景观。结合当地实际,建立有效的种绿、护绿机制;规范建设“微田园”,群众房前屋后以栽种果树、蔬菜等经济作物为主,体现农村特色;村庄周边及村内道路、河渠、公共场所绿化全覆盖。

改变影响农村人居环境的不良习惯。加强健康教育工作,广泛宣传良好卫生习惯带来的好处和不良卫生习惯带来的危害,增强村民清洁卫生意识。从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱放、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端