您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
新春走基层 | 通海地震灾区:灾后重建紧锣密鼓
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-04   进入社区    来源:玉溪日报新闻客户端   点击:0 ]

还记得去年8月13日、14日,通海两天内接连发生两次5.0级地震的事吗?如今距离地震发生已过去5个多月,当地老百姓生产生活状况如何?灾后民房重建情况如何?春节前夕,让记者带你去看一看。

webwxgetmsgimg
灾后重建现场

“希望日子越过越红火”

新房一竣工,通海县四街镇者湾村一组的杨彩凤便挑了个“吉日”搬进新家。她家也成为震后第一户搬进新家的受灾群众。

杨彩凤的新家占地120平方米,距离老宅不到50米。爬上楼顶,看得见老宅。

杨家有5口人,3个女儿中两个已成家,小女儿也在外工作,她和老伴守家。杨彩凤说,原先住在老房子里也很舒适,没想过要建新房,可突如其来的地震把一切打乱了。地震后,在政府的关爱和帮扶下,一家人开始拆除受损的老宅,重建新家园。

杨家的新房子是钢结构的,很牢固。马上春节了,杨彩凤夫妇俩忙着张罗新家,准备年三十儿就在新家吃团圆饭,过吉祥年。

等日子再好过点,杨彩凤还打算再加盖一层,把周边的绿化做起来,日子也就越过越红火了。

webwxgetmsgimg (1)
灾后重建现场

“2019年,我们要把灾后重建的房子全部建好”

者湾村是去年“8·13”“8·14”地震的震中,自灾后重建工程启动以来,者湾村村委会主任李双满每天都会到工地上转转,有什么问题便及时处理。

以者湾村八组为例,规划重建的房子为38幢,目前已建好8幢。“新房以钢结构为主,不仅宽敞明亮,稳固性能也很好。”李双满说。

2018年已经过去,“2019年,我们要把灾后重建的房子全部建好,把村民们的生活布置得井井有条,让他们能够安居乐业。”这是李双满给自己定的小目标。

四街镇二街村委会的灾后重建工作也在顺利推进中。二街村党总支书记李昌介绍,重建的民房采取统规统建的形式,设计户型为三层半,总面积为400多平方米。

村民黄家勉是二街村四组村民,家有五口人,女儿和儿子都已经成家,目前在外务工,平日里他和老伴种种田,农闲时帮人家看管一下工地,日子还算过得去。突如其来的地震让一家人陷入混沌,“如果没有政府的支撑,我真不敢想接下来的日子怎么过!”黄家勉说。

原来地震发生后,黄家勉家的老房子受损严重,县里及时组织排危除险工作,对他家受损的房屋进行了拆除。如今在村里的统一规划下,他家的新房正在盖着。

黄家勉暂时住在工地旁的板房里,他说自己想近距离地看着自家的新房慢慢成型。

“种出好瓜,让日子也过得像哈密瓜一样甜”

距离四街镇不远的兴蒙乡去年也受到地震影响。一年之计在于春,为了管护好家里的两亩多哈密瓜,赵雪丽每天早早赶到地里。

她说,去年受地震影响,地里什么也不好卖,今年应该会好点。看得出,经历了去年的地震,赵雪丽想着赶紧撸起袖子,种出好瓜,让日子也过得像哈密瓜一样甜。

据统计,两次地震共造成通海县9个乡镇(街道)、76个村(社区)不同程度受灾。自9月11日抗震救灾转入过渡安置和灾后恢复重建阶段之后,通海县各级各部门紧紧围绕三年时间完成恢复重建任务的目标,强化责任担当,狠抓责任落实,坚持依靠群众,突出工作重点,坚持统筹兼顾,全力确保如期圆满完成灾后恢复重建目标任务。

目前,1647户受损民房拆除重建工作已全面开工,交通、水利、卫生、电力等基础设施也在加紧建设中。通海县还把灾后重建与乡村振兴战略的实施紧密结合,谋划布局特色产业发展,期待“化灾为机”,闯出一条灾后恢复重建的产业发展之路。(玉溪日报通讯员 程浩 特约记者 师云波)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端