您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
2019玉溪(第九届)米线文化节启幕
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-06   进入社区    来源:玉溪日报新闻客户端   点击:0 ]

迎土主民俗文化巡展
迎土主民俗文化巡展

新春伊始,万象更新,城乡处处喜气洋洋。2月6日上午,以“一年之计在于春,大碗吃出好彩头”为主题的2019玉溪(第九届)米线文化节在大营街汇龙生态园正式拉开帷幕。期间,民俗文化展、米线文化街、“汇龙欢歌”文艺演出等精彩活动悉数登场,为农历春节增添了浓浓的年味,营造出欢乐祥和的节日氛围。在场市民除能品味到美味的不同种类的米线外,还体验到了独具地方特色的民俗文化。

土主祭祀仪式
土主祭祀仪式

据了解,本届玉溪米线文化节,是推介玉溪市、宣传红塔区的重要平台。旨在积极践行社会主义核心价值观,弘扬玉溪人文文化,发掘和推介休闲度假、生态观光、温泉健康养生、商务会展、美食餐饮、民俗民间文化,提升红塔区旅游文化的底蕴和内涵,促进文化与旅游产业深度融合,推进玉溪米线文化节常态化、商业化运作,打造大营街生态旅游精品。

游客观赏土主祭祀仪式,感受地方民俗文化
游客观赏土主祭祀仪式,感受地方民俗文化

在活动主办地大营街汇龙生态公园,记者看到,身着节日盛装的人们抬着土主而来,祈盼风调雨顺、国泰民安,生动再现了玉溪民间过米线节的热闹场景和特有民俗,充满了浓浓的文化气息。慕名而来的市民,在喧天的锣鼓和独具玉溪民间文化特色的民俗展演中,感受了浓郁的乡情和节日的喜庆。在这期间,迎土主、吃米线、唱花灯则成为了广大市民和游客的主旋律,而“快乐八十一天”系列商贸活动和文化活动更是为节日锦上添花。

游客驻足了解,米线历史文化
游客驻足了解,米线历史文化

游客了解米线制作工具和过程
游客了解米线制作工具和过程

据介绍,玉溪米线文化节是中国最具地方特色的美食节,也是世界历时最长的节日。玉溪米线文化是玉溪人在长期生产、生活实践中创造的优秀文化。它源远流长,自元代开始,至今已有数百年的历史。它不仅承载着勤劳朴实、善良智慧的玉溪人对国家昌盛、民族兴旺、生活富足、安居乐业的美好期盼,更是“玉汝于成、溪达四海”的玉溪精神的重要象征。同时,它还记载着每一个玉溪儿女心中的一份浓浓乡愁和年味。

米线种类丰富,勾起游客食欲
米线种类丰富,勾起游客食欲

游客品味米线,尽享民俗传统。
游客品味米线,尽享民俗传统。

游客张芝琼来自成都,对于米线文化节她这样告诉记者:“玉溪米线文化节是一个很特别的节日,我曾听朋友说过,但不曾参与过。这次来到玉溪参加米线文化节,感觉很有特色,特别是这里的米线文化叫人眼前一亮,它不但历史悠久,同时还寄托着人们的亲情,具有很浓的地方人文特色。”

据悉,此届米线文化节将持续至4月底,前后历时共计81天,采取主、分会场串联合办的形式。大营街汇龙生态园作为主会场,活动从2月6日至2月11日结束。(玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端