您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
峨山职中舞蹈节目登上全国艺术展演舞台
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1555595973077926188
4月15日,在全国第六届中小学生艺术展演活动开幕式上,云南省峨山彝族自治县职业高级中学学生表演舞蹈。新华社记者  沈伯韩  摄

4月15日至20日,全国第六届中小学生艺术展演活动在江苏省苏州市举办。玉溪市峨山职中的彝族群舞《开新街唻果索》代表云南省参加舞蹈节目的全国现场展演;同时,该节目还被选入参加活动的开幕式表演,与全国15个省、市中小学生代表同台献技,向全国人民展示了峨山彝族人民开新街百龙欢腾、千鼓争鸣、万人共舞的欢乐情景。

据介绍,全国中小学生艺术展演活动以“阳光下成长”为主题,自2003年开始举办,每三年举办一届,是全国规格最高、规模最大、影响最广的学生美育成果展示平台。第六届展演活动自2017年11月启动,按学校开展活动、省级集中展演、全国现场展演三个阶段有序推进。峨山职中代表云南省参加了第三届(2010年上海)及第六届(2019年苏州)的全国现场展演。今年,云南省共有声乐、器乐、舞蹈等8个节目获得全国现场展演资格,峨山职中的彝族群舞《开新街唻果索》是代表云南省甲组学校参加全国现场展演的唯一一个舞蹈节目。

《开新街唻果索》是峨山职中创编的舞蹈,采用被列为非物质文化遗产的峨山彝族花鼓和民间传统技艺耍板凳龙的经典套路动作元素,表现彝族群众开新街时千人跳花鼓、百人耍龙灯的情景,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、生活幸福。舞蹈动作奔放热情,节奏明快,剧情丰富,充分展现出当地独特的传统民俗文化魅力和风采。(玉溪日报记者  冯天娇)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端