您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
荷花社区加强集体产权制度改革
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2017年11月,红塔区玉兴街道荷花社区被列为玉溪市产权制度改革试点社区之一,该社区既注重历史,又注重制度完善,通过“三个明确”确保了社区集体产权制度改革工作全面落实到位。

荷花社区地处中心城区,2002年,该社区实行了农村集体资产经营管理体制改革,有股东1840人。但随着经济社会发展,不同群体的利益诉求有所变动,如何在集体产权制度改革中平衡各方利益诉求,荷花社区规范程序,严格依法操作,于2018年4月和10月分别表决通过了《玉兴街道荷花社区新增(减)集体经济组织成员资格认定办法》《玉兴街道荷花社区股份经济合作社股东资格认定、股权设置及管理办法》,表决同意率均达到89%以上。

在进行集体产权制度改革过程中,荷花社区坚持公开、公平、公正原则,充分调动居民群众参与产权制度改革的热情,落实居民群众所有权、参与权、决策权。一是明确了出嫁女及其子女的股份待遇、新生人员及公职人员的股份情况。此次改革,出嫁女及其子女以及新增人员享受全股待遇,公职人员不再持有合作社股份,不具有股东资格;二是明确了居民、集体经济组织成员、股民的身份及各自的权利义务;三是明确了集体股与居民股的比例,社区结合小组实际,明确“集体股所占比例原则上不能超过本股份合作社股份总数的30%”,使居民利益与集体利益紧密联系在一起,增强了居民当家作主的意识。

截至目前,荷花社区已颁发股权证834本,2018年年终股红分配及2019年一季度养老金已全额发放。社区依法成立了股份经济联合社,推选产生联合社理事会、监事会成员。 (玉溪日报记者  陆合春)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端