您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市政府部署防汛抗旱工作
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]
    5月20日,市政府召开全市防汛抗旱工作电视电话会,深入贯彻落实国务院森林防灭火和防汛抗旱工作会议、全国水旱灾害防御工作会议、全省防汛抗旱工作会议精神及市委、市政府关于防汛抗旱工作的决策部署,分析研判当前面临的防汛抗旱形势,对防汛抗旱工作再安排、再部署、再落实。

会议对去年防汛抗旱工作取得的成绩给予了肯定。

会议要求,要科学研判,全力做好抗旱救灾工作。今年2月以来,全市降水持续偏少,气温持续偏高,4月1日至5月10日,全市平均降水比去年同期偏少80%以上,4月下旬发展为大部中旱局部重旱。据气象预测,我市未来七天仍将以晴热天气为主,无明显降水天气过程出现,旱情仍将持续发展。

针对旱情持续加重,抗旱形势严峻的实际,会议要求各地区和部门要抓好七个方面的抗旱救灾工作:全面落实抗旱责任制;科学合理调配水资源;做好县城安全供水;抓好广大农村的供水;加强监测预报;千方百计筹集资金,提高抗旱效率;做好抗旱宣传教育和舆论引导。

针对今年旱涝急转可能性较大的情况,会议要求超前谋划,牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的意识,夯实防汛责任制,认真组织汛前检查,加快工程建设进度,加强城市防洪准备,抓紧方案预案修编,加强部门联动,全面做好防汛抢险救灾的各项准备工作,圆满完成防汛抗旱和各项工作任务。

市气象局、市水文水资源局、市自然资源规划局分别对近期干旱火险气象及2019年雨情趋势预测、水情趋势预测和2019年地质灾害趋势预测发言。市水利局通报了前期抗旱救灾和防汛准备工作开展情况。(玉溪日报记者  崔永红)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端