您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪生物医药及大健康产业前景可期
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

多款新型疫苗和抗体产品即将上市为产业快速发展注入新动能,打入多国市场的恒古骨伤愈合剂实现单品年销售额2.5亿元,植物精油拓展应用于大健康领域开发三大类十二个系列上百种产品……

透过齐聚2019商洽会生物医药与大健康展馆玉溪展区13户企业展示的现代生物技术药、民族特色中成药、大健康保健产品,看到玉溪生物医药及大健康产业正坚持科技引领,创新驱动,提升核心竞争实力,驶入高质量发展快车道。

搭台聚才提升创新能力

亮相商洽会的云南克雷斯制药股份有限公司继建成云南省基层专家工作站之后,今年3月初,与中国工程院院士张兴栋签订协议携手建立天然药物深度开发院士工作站,随之启动云南省企业技术中心、云南省骨健康与药物工程研究中心建设工作。

搭建高层次科研创新平台,聚集高端科研创新人才,克雷斯在推进产能扩张的同时,正加大科研创新投入力度,推进恒古骨伤愈合剂与生物材料融合,延伸产品链,构建骨健康全产业链,提升产品品牌市场影响力。

前来参展的云南维和药业股份有限公司,自2009年建成玉溪市中药现代化工程技术研究中心之后,先后建成省级植物提取工程研究中心、企业技术中心、植物药产品质量控制和技术评价实验室。与国家级科研机构合作建成国家中药现代化工程技术研究中心西南分中心,与上海交通大学等高校携手建成多个科研实训和成果转化平台,与日本仪器生产企业建立合作实验室。

依托科研创新平台和研究创新人才支撑,维和药业突破三七高海拔种植和林下复合种植、三七总皂苷提取、粉末压片等原料种植、成分提取、制剂生产核心技术,成长为全省三七系列产品深度开发骨干企业。

在亮相商洽会的玉溪生物医药及大健康企业中,还有玉溪沃森生物技术有限公司建成疫苗产业化重点实验室,云南万绿生物股份有限公司建成芦荟加工工程技术研究中心,云南玉药生物制药有限公司建成中药丸剂和颗粒剂开发工程技术研究中心……

以科技创新平台为支撑,大力推进科研交流合作,广泛汇聚创新智能资源,构建产学研结合创新体系,玉溪生物医药及大健康产业正在创新驱动中彰显勃勃生机。

创新驱动提升发展质量

驻足玉溪沃森生物技术有限公司、玉溪九州生物技术有限公司、玉溪嘉和生物技术有限公司、玉溪泽润生物技术有限公司的现代生物技术药展台前,多款疫苗、单抗和血液制品产品诠释了创新开辟发展新道路,创造发展新成果,铸就进步新丰碑。

玉溪沃森在创新发展灵魂人物黄镇的带领下,通过科研及成果转化,成功实现包括b型流感嗜血杆菌结合疫苗、A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗在内的6个品种7个品规疫苗产业化,奠定了玉溪生物疫苗产业发展基石。

在本次展会上,玉溪沃森展示了即将上市的13价肺炎球菌多糖结合疫苗,这意味着玉溪沃森将成为继美国辉瑞之后全球第二个能生产该疫苗产品的企业,并成为全球唯一同时具有23价肺炎球菌多糖结合疫苗和13价肺炎球菌多糖结合疫苗上市的企业。

与此同时,九州生物的人用马破伤风免疫球蛋白和人用马抗狂犬病免疫球蛋白,嘉和生物的单克隆抗体,泽润生物的新型宫颈癌疫苗产业化步伐不断加快。以玉溪沃森为龙头,聚集九州生物、嘉和生物、泽润生物,立足自主创新推动高质量发展,以疫苗、单抗为代表的玉溪生物技术药即将进入爆发式增长阶段。

立足创新驱动,玉溪民族药和中成药规模不断壮大。亮相商洽会的维和药业实现包括生熟三七粉、血塞通在内的中药饮片和中成药产品产业化。克雷斯制药投资4500万元加快推进一期扩能项目建设。云南玉药生物制药有限公司、红云制药(玉溪)有限公司形成规模化软膏、片剂、颗粒、胶囊生产能力。

立足创新驱动,玉溪大健康企业呈现快速增长态势。亮相商洽会的玉溪健坤生物有限公司实现了辅酶Q10原料药产业化,并在此基础上开发出大健康保健产品和医药中间体。同方科技有限公司充分利用植物精油活性及其协同作用,研发出空气净化、消毒杀菌、亲肤保健产品,云南素美生物科技有限公司正着力打造“活着的芦荟护肤产品”。

产业聚集加快发展步伐

“下一步我们将实施生物医药产值翻番计划,立足优先发展现代生物技术药、创新发展民族药和中成药,鼓励发展化学药和仿制药,配套出台强化金融支撑,提升企业研发创新能力,龙头企业培育、深化产业合作等针对性激励政策措施,力争到2021年实现生物医药产业规模翻番,使生物医药产业成为玉溪经济发展的战略增长极。”

透过商洽会玉溪生物医药及大健康展区负责人的此番讲解,看到玉溪正依托产业基础优势,聚集发展新动能,强化创新支撑力,大力推动生物医药及大健康产业聚集发展。

截至目前,玉溪生物医药及大健康产品达30户,形成包括生物技术药、中成药、化学药、原料药、植物提取以及大健康产品生产在内的发展格局。2018年实现主营业务收入21.4亿元,同比增长29.1%。

玉溪高新区成为生物医药及大健康产业高地。聚集于此的11户企业,拥有药品批准文号165个,在产产品数119个,2018年实现主营业务收入13.2亿元。生物医药产业园双创中心投入运营,沃森疫苗国际制剂中心、蓝泰细胞库及医疗等建设项目等加快推进,落地玉溪高新区的生物医药产业园建设将成为产业创新发展策源地。

以玉溪沃森为龙头,携手九州生物、嘉和生物、泽润生物形成的产业高端集群,将成为推动全市生物医药及大健康产业提速发展的主动力。与此同时,随着维和药业、克雷斯制药产能扩张和产业链延伸,随着云南康贝特生物科技有限公司和云南鸿翔中药华宁生产基地建成投产,云南佑生药业有限责任公司扩建项目实施,以及抚仙湖国际医疗健康城建设的推进,红塔区、易门县、华宁县、澄江县正在成为生物医药及大健康产业的聚集新区。(玉溪日报记者  唐文霖  汤思琪)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端