您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
工程任务完成率100% 林草植被覆盖度提高
石漠化治理助力玉溪生态建设
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者日前从市林业和草原局了解到,近来来,我市采取有力措施,科学组织实施,强化质量管理,石漠化综合治理工程任务完成率100%,石漠化综合治理成效初显。

我市自2008年启动实施石漠化综合治理试点项目以来,各县(区)建立健全项目法人制、资金管理制、工程招投标制、建设工程监理制、质量监督制等系列管理制度,全面推进石漠化综合治理工程顺利实施。相关部门加大宣传力度,加强岩溶山区资源环境保护和综合治理宣传,提高基层干部群众的环境保护意识,树立保护环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,增强环境保护的积极性、自觉性和主动性。在石漠化治理过程中,根据不同的类型地段、生态背景采取相应的治理措施和模式,做到宜林则林、宜水则水、宜路则路,采取工程措施与生物措施有机结合的模式,进行综合治理。

自2008年在易门县启动石漠化综合治理试点项目后,2012年又在红塔区、江川区、澄江县、通海县、华宁县进行推广实施,通过林业措施、水利措施、农业措施推进综合治理,截至2015年,6县(区)已完成石漠化综合治理岩溶面积732平方公里。项目区新增林草植被面积近5万公顷,林草植被覆盖度明显提高。据市林业和草原局统计,截至2017年全市完成的300多万亩工程造林中,石漠化综合治理工程项目完成90多万亩。2018年,全市共完成石漠化综合治理工程造林5.94万亩,100%完成了年度目标任务。通过多年的综合治理,生态脆弱区环境得到逐步改善,项目区的生态、社会和经济效益初步显现。(玉溪日报记者  李智林)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端