您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光到元江随机调研强调
回应民生诉求维护和谐稳定 确保国家重大项目顺利推进
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

7月17日上午,市委书记罗应光到元江县咪哩乡哈罗村委会随机调研,了解玉磨铁路(元江段)建设推进情况,帮助当地群众解决饮水困难等民生问题,确保国家重大项目顺利推进。

玉磨铁路在元江县境内长70.9公里,其中咪哩乡段长17.64公里,目前项目正按计划有序推进。在实地调研中,罗应光了解到:自2016年玉磨铁路(咪哩段)开工建设以来,位于隧道施工上方水源点出水量不断减少,影响了4个村(社区)的12个村(居)民小组村民生产生活用水。2018年9月,村民李某某等人到县、乡信访部门上访,反映玉磨铁路建设影响群众生产生活用水的问题。省、市、县、乡党委政府对此问题高度重视,相关同志多次到现场查看实情,积极帮助解决实际问题。针对部分小组水源点干涸的问题,对饮用水实施了管道改道,基本解决了人畜饮水问题;针对部分小组饮水困难的问题,实施了农村饮水安全巩固提升工程。同时,为从根本上解决问题,编制了《元江县咪哩乡地表失水补给水源工程实施方案》,实施上龙塘水库输水工程和南掌水库提水工程解决群众供水问题,项目建成后基本能满足当前村民小组由于地表失水而造成的人畜饮水及农业灌溉用水需求。此外,还将以民政救济的方式,对生活困难的群众给予适当救济。

实地调研后,罗应光指出,群众反映的困难和问题实事求是,县委、县政府要高度重视,切实解决群众实际困难,积极争取各方支持,尽快开工建设水利工程项目,解决群众的生产生活用水问题。同时,要认识到玉磨铁路建设是国家的重大工程,是国家“一带一路”建设的重要组成部分,是我国通向老挝、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡等南亚东南亚国家的重要国际大通道。大家要珍惜国际大通道从家门口经过的难得历史机遇,积极支持好国家的工程、玉溪的工程。他要求各级各相关部门积极主动做好工作,处理好各方关系,支持工程项目顺利推进,维护好玉溪和谐稳定大局。(玉溪日报记者  赵琳)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端