您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
花灯专场展演展现“花灯之乡”独特艺术魅力
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

7月18日晚,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场地方戏歌舞展演花灯专场在玉溪市花灯剧院剧场举行,由玉溪市花灯剧院带来的系列花灯歌舞、小戏等节目展现出玉溪花灯的独特艺术魅力。

花灯舞蹈《花开梅香》的悠扬曲调,拉开了专场展演的帷幕。优美流畅的旋律,配以折扇的巧妙运用和水袖的精彩变化,生动地表现出一群戏曲演员从学戏曲开始,历经曲折、反复磨砺,最终走向成功的过程。

接下来演出的三台花灯小戏《分家》《花街情》《冤家亲家》,集唱、做、念、舞于一体,紧扣时代主旋律,融入浓郁的玉溪乡土气息和民族风格。乡音含情、情寓于声,在萦绕于耳的熟悉乡音里,演员们精湛的演出,尽情展示了“花灯之乡”独特的艺术魅力。

花灯舞蹈《灯魂》是本场演出的压轴戏,生动再现玉溪人说灯、唱灯、崴灯的花灯艺术情结,引起现场观众的共鸣,赢得阵阵掌声。

玉溪地方戏曲走在全省前列,素有“花灯之乡”美誉。玉溪花灯戏、玉溪滇剧是国家级非物质文化遗产传承保护项目,从明清流传发展至今历史悠久,有广泛的群众基础。中国聂耳音乐(合唱)周期间,我市开展丰富多彩的花灯、滇剧、民族歌舞等文化艺术演出活动,营造城市艺术氛围,弘扬优秀民族民间文化。(玉溪日报记者  刘黎  实习生  柳晓琳)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端