您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
交响合唱“启鸣之声”音乐会精彩上演
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

0
7月18日晚,交响合唱“启鸣之声”音乐会在聂耳大剧院上演。 玉溪日报记者 李冉 摄

7月18日晚,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场交响合唱“启鸣之声”音乐会在聂耳大剧院精彩上演,昆明聂耳交响乐团携手云南艺术学院微光合唱团、昆明聂耳青少年乐团合唱团为玉溪市民奉献了一道高雅的音乐大餐。

本场音乐会旨在用交响合唱的音乐形式向人民音乐家聂耳致敬,继承和发扬聂耳的民族音乐精神,纪念这位伟大的人民音乐家。

音乐会的内容以人民音乐家聂耳的音乐作品进行改编创作,分为“艰难岁月”“狂飙年代”“乡音童趣”“艺术之光”“启鸣之声”五个乐章,利用管弦乐、合唱、美声独唱、民歌独唱及童声独唱等丰富的形式进行演绎。在“艰难岁月”乐章中,有《饥寒交迫歌》《开矿歌》《码头工人歌》《大路歌》等曲目,精彩的演绎把观众带入了曾经艰苦的岁月中;在“狂飙年代”乐章中,有人们耳熟能详的《前进歌》《新女性》《打长江》《毕业歌》等曲目,彰显了聂耳用音乐的力量鼓舞和激励着青年勇往直前,保家卫国;在“乡音童趣”乐章中,童声唱响了《卖报歌》《牧羊女》《小野猫》等曲目,表达出了聂耳对故乡和亲人的思念;在“艺术之光”乐章中,有《慰劳歌》《春回来了》《梅娘曲》《铁蹄下的歌女》等曲目,突显了聂耳在艺术上的追求和造诣;“启鸣之声”乐章中,在管弦乐中合唱团唱响了《义勇军进行曲》,把音乐会推向了高潮。

不少观众听完音乐会后仍不舍离去,还在回味那美妙的旋律。“这场音乐会全新演绎了聂耳文化符号,纵情高歌了聂耳革命精神,传承了聂耳音乐艺术精髓,是一场高水平的艺术盛宴,让人心潮澎湃。”市民张晓娇告诉记者。(玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端