您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市科协多举措激发人才创新活力
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-13   进入社区    来源:   点击: ]

近年来,玉溪市科协坚持“人才优先、以用为本、培引结合、服务发展”的原则,自觉把市科协人才工作融入全市人才工作大局,努力构建具有科协特色的人才服务体系,多举措激发人才创新活力。

开展科技论文评选,在论文评比中发现人才。2015年以来开展了三届评选,共征集论文434篇,论文作者1457人次,评出获奖论文238篇。

加强与科技工作者情感联系,在集贤纳智中宣传人才。2015年以来,市属学会积极组织开展相关行业科技发展、科技工作者创新创业、学会可持续发展的课题调研,提交的建议有21件被市政协立案交有关部门办理。2018年下半年开始,在科技工作者中开展“创新争先、勇当时代先锋”和“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的专题活动,面向全市科协组织征集新长征路上奋发有为的先进事迹,目前已有8位科技工作者的风采在“玉溪科普网”上报道,有4位科技工作者的事迹在2019年全国科技工作者日期间进行宣讲。

积极搭建交流平台,在学术交流中造就人才。2015年至今,市科协及所属学会开展学术交流和讲座453次,聘请市外专家321人主讲,交流论文1073篇,参与人数达3.12万人。以打造科技工作者的情感家园为目标,动员4202人注册成为“科界”会员,居全省第一位,由于注册人数、分享文章、活跃指数几项指标成绩突出,获得中国科协“最热门组织”荣誉。

举荐优秀科技工作者,在评先推优中凝聚人才。全市先后有7人获得云南省科协学会工作先进个人,市科协连续三年荣获先进集体。组织市内的17户高新技术企业、众创空间和13名科技工作者参加省科协、省发改委组织的“大众创业万众创新”优秀企事业单位和个人评选,有3户企业和1名个人获得表彰。推荐1人参加云南省首届科普奖评选并获得先进个人表彰。

建立完善制度,在建家交友中服务人才。2018年出台了《玉溪市科协领导干部联系服务学会和科技人员暂行办法》。2018年以来,利用节庆日、纪念日,召开科技工作者座谈会、“5·30”全国科技工作者日座谈会、党外科技人员座谈会、学会负责人座谈会6次,形成工作沟通、思想沟通、情感沟通,真正与科技工作者交朋友,坐在一起讲真话、论实情,答疑解惑、排忧解难。(玉溪日报记者  陈佳)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端