您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
2018年玉溪审计工作报告体现“八个聚焦”
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2018年,市委审计委员会成立并先后召开了第一次、第二次会议,标志着玉溪审计工作进入了新阶段。在市委审计委员会的正确领导下,全市审计机关始终旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,2018年市级预算执行和其他财政收支审计工作报告体现了“八个聚焦”。

聚焦目标定位,坚持党对审计工作的集中统一领导。在市委审计委员会领导下,市审计机关始终旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极主动在审计监督中贯彻体现党的主张、立场和决策部署,确保将党对审计工作的领导贯穿到审计工作全过程,落实到审计计划安排、审计组织实施、审计成效等各个方面。

聚焦政令畅通,推动打好三大攻坚战及重大政策措施落实。继续把推动重大政策措施落实作为审计工作的重中之重,强化统筹协调,加大力量投入,重点对专项债券资金管理使用、涉企收费及降费措施落实、清理拖欠民营企业中小企业账款等重大政策措施落实情况进行审计或调查,促进党和国家重大政策的落实,确保政令畅通。

聚焦预算绩效,持续深化财政管理情况审计。按照党中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》要求,审计机关坚持“花钱必问效、无效必问责”的理念,将财政支出绩效纳入财政管理审计的重要内容,全面促进财政资金提质增效。

聚焦民生福祉,切实加强对重点民生资金和重大建设项目的审计。围绕提升人民群众获得感、幸福感和安全感,切实加强民生领域的审计监督。一是继续做好保障性安居工程跟踪审计及“点亮玉溪”工程跟踪审计;二是首次应用大数据分析技术,对市住房公积金管理中心及8个县(区)管理部2017年住房公积金归集、管理、使用及单位财政财务收支进行审计;三是对玉溪市中心城区2011年公共租赁住房建设项目等25项重大投资建设项目进行竣工决算审计。

聚焦审计全覆盖,扎实推进部门预算执行审计。通过两统筹、大集中、大项目的组织方式,开发利用智慧审计分析系统,采取大数据审计方法,按照“集中分析、发现疑点、分散检查、系统研究”的审计工作模式,对18个市级一级预算单位预算执行进行专项审计调查,对2个部门预算执行及绩效、1个单位财政财务收支进行审计,部门预算执行审计的覆盖面进一步扩大。

聚焦权力运行,认真做好经济责任审计。市审计局全面推行党政领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,完善“3+N+X”审计模式,重点关注贯彻落实新发展理念、生态环境保护、履职尽责等情况,客观评价领导干部履行经济责任情况,促进领导干部廉洁用权、担当作为。一年来,受市委组织部委托,共对12个单位的14位领导干部近三年履行经济责任情况和2位领导履行自然资源资产管理责任情况进行了审计。

聚焦保值增值,加大国有资产管理审计监督力度。按照市人大常委会要求,进一步加大国有资产管理的审计监督力度,将国有资产管理情况作为财政管理、部门预算执行、经济责任等审计的重点内容,并将审计情况作为一个专题单独反映。

聚焦反腐倡廉,注重揭示重大违纪违法问题。市审计局以促进反腐倡廉、规范权力运行为目标,以问题为导向,进一步加大查处违纪违法线索的力度,着力揭示重点领域重大违纪违法问题及发生在群众身边的“微腐败”“小官贪腐”等问题,充分发挥审计的反腐利剑作用。(玉溪日报通讯员  柴树新  柏秀玲)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端