您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
易门积极推进农村移风易俗
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,易门县始终把推进移风易俗作为一项重要的工作部署,以整治大操大办、铺张浪费、高价彩礼、封建迷信为突破口,从基层抓起、从薄弱改起,较好地推动社会风气的转变。

为全面推进移风易俗工作,易门县以破除铺张浪费、人情攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陈规陋习为着力点,充分发挥党员干部的示范带动作用,发挥村民自治组织督促推动作用,发挥村规民约的制度约束作用,把大操大办、铺张浪费之风刹下来,把贫困群众的人情负担减下来,把文明新风树起来。深入开展法治与道德宣传教育,引导贫困群众弘扬优秀传统美德,遵守宪法等法律法规,遵守公序良俗。

同时,易门县还组织动员县乡村干部、驻村工作队员,以“文明讲堂”“家访谈话”等方式,在群众中宣传忠诚、责任、亲情、学习、公益等理念,倡导文明和谐、绿色环保等社会风尚,传递尊老爱幼、男女平等、勤俭持家、睦邻友好的观念,提高贫困群众精神境界,培育文明风尚。对易地扶贫搬迁入住的群众,重点开展文明礼仪、家庭卫生、爱护公共环境等生活习惯培训,摒除陈规陋习。广泛开展“小手拉大手”活动,在中小学校开展脱贫攻坚励志和文明新风教育,让学生成为脱贫攻坚和移风易俗的宣传员、讲解员,带动家长转变落后观念习惯、提升文明素质。

此外,易门县还注重发挥新乡贤的桥梁与纽带作用。积极培育新乡贤,把威望高、口碑好、愿意为家乡作贡献的在外成功人士、农村优秀基层干部、创业兴业能人、乡村文化传承人、转业复退军人、道德模范、身边好人等新乡贤举荐出来,让他们参与乡村社会治理,发挥其亲情、乡情和自身的声誉威望,调节乡村社会的矛盾纠纷,带动引领乡风文明。(玉溪日报特约记者  陆伟)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端