您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市农学会为抚仙湖流域区绿色种植问诊把脉
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

9月16日,玉溪市农学会组织部分会员到澄江县,与当地基层会员共同开展学术沙龙活动,以抚仙湖流域坝区如何发展绿色种植为主题,为探索切实可行、生态高效的种植方式献计献策。

随着抚仙湖保护力度不断加大,从2017年开始,澄江县打破农业传统,开始探索绿色种植发展之路,2018年以来,当地集中流转土地5.8万亩,化肥和农药施用量较大的蔬菜种植从抚仙湖流域区退出,改为种植蓝莓、水稻、烤烟等对生态环境影响更小的作物。然而,两年来,化肥和农药施用量降下来了,种植效益也有所下滑,如何在生态保护的框架内,做好绿色可持续发展的大文章,使农业能统筹协调生态效益、经济效益和社会效益,成为一个急迫的课题。

2019年,在市科协项目资助下,玉溪市农学会组成抚仙湖流域坝区绿色种植模式调研课题组,通过资料收集、实地走访、抽样调研、专题研究等方式,对抚仙湖流域坝区主要作物种植情况进行了广泛深入的调查研究,形成了专题调研报告,为政府部门及农业新型经营主体在抚仙湖流域坝区种植模式选择上提供决策参考。

此次学术沙龙活动,围绕种什么和怎么种议题,会员们在专题调研报告的基础上,剖析问题结症,并就可持续发展提出了一系列的意见和建议。

据了解,近期,玉溪市农学会还将就星云湖和杞麓湖流域区绿色种植发展问题开展研讨。

玉溪市农学会成立于1984年,目前共登记会员203个,其中个人会员198人,单位会员5个。多年来,玉溪市农学会在引导现代农业发展、推进农业科技创新等方面发挥了桥梁和纽带作用。(玉溪日报记者  邢定生)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端