您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光率队开展“三湖”保护治理工作调研时强调
找差距抓落实扛责任 夺取“三湖”保护治理攻坚战的全面胜利
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

根据中央、省委关于开展主题教育的部署要求,为进一步推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,10月10日,市委书记罗应光率队对“三湖”保护治理工作进行调研。罗应光强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实省委、省政府重大决策部署,践行初心使命,找差距抓落实,解决人民群众关心的热点难点问题,扛实责任,奋发进取,夺取“三湖”保护治理攻坚战的全面胜利。

省委第四指导组组长刘绍怀、副组长李国沛,市长张德华、市委副书记保明顺、市人大常委会主任李洪云、市政协主席夏立洪参加调研。

在马房中沟小西小学段,罗应光一行实地查看河道脱劣情况,听取抚仙湖入湖河流脱劣工作情况汇报,并以抚仙湖市级湖长身份发布河长令,限期马房中沟、马房西沟、窑泥沟、大清沟、独房大沟、锁水桥沟6条河道12月30日前实现脱劣。

罗应光指出,颁发河长令,就是践行初心使命,找差距抓落实的具体行动,“三湖”保护治理是省委、省政府交给我们的重大任务,是人民群众关心的热点难点问题,是玉溪各级领导干部的基本职责,要增强忧患意识、奋发进取,把河长担子挑起来,奋力夺取抚仙湖保护治理攻坚战的全面胜利。

罗应光强调,河长不是可有可无地“挂挂名”,要实实在在种好“责任田”,让河长制从全面建立变为全面见效;河道治理不能“见子打子”,更不能“一阵风”,要坚持“一河一策,系统治理”,坚决打好劣Ⅴ类水的剿灭战、河道治理的持久战;要形成治河爱湖人人有责、人人尽责的良好氛围,加大宣传力度,增强群众意识,争做高原湖泊卫士,确保入湖河道实现年度治理目标,向省委、省政府和人民群众交出满意答卷。

在旧城村委会,罗应光、张德华一行与群众座谈。村民谢标梁、杨艳、孙福、白丽波、张允文等谈到,土地流转和畜禽养殖退出抚仙湖后,50至60岁的老百姓就业困难,希望加大培训力度,增加就业机会;有村民担心生态移民搬迁后住得分散了,相关权益被忽视。罗应光认真聆听,仔细记录,并为村民讲解了土地流转和农村集体产权制度改革的相关政策,让村民吃下“定心丸”。

看到提出的意见得到回应和落实,村民们畅所欲言,提出希望加大产业结构调整力度,并扶植挖掘当地深厚的文化底蕴,发展旅游文化产业。罗应光代表市四套班子感谢沿湖群众对抚仙湖保护治理工作的大力支持。罗应光说,抚仙湖保护治理,关乎沿湖群众的生计,更是各级党委、政府的重大政治责任,承诺会努力解决发现的问题,列出清单抓好整改,做到群众不满意不放过,确保湖水常清、人民常乐。各级领导干部要结合“找问题、补短板、抓落实、奔小康”行动,带头落实“四下基层”工作要求,察实情、出实招、办实事、求实效,实实在在为民办事,确保主题教育取得实效。

调研组来到江川区江城镇西河村,实地查看东西大河河道脱劣情况,听取星云湖入湖河流脱劣工作情况汇报。张德华以星云湖市级湖长身份,向7条入湖河道市、县两级河长发布限期12月30日前脱劣的河长令。要求严格按照工作目标,结合脱劣方案,进一步细化工作措施、压实各级责任,全力以赴加快入湖河道水质脱劣,逐步实现“水清、河畅、岸绿、景美”,确保星云湖水质持续好转,以爱湖、护湖的实际成效践行初心和使命。

在通海县秀山街道黄龙社区实地查看中河河道脱劣情况、听取杞麓湖入湖河流脱劣工作情况汇报后,保明顺以杞麓湖市级湖长身份签发河长令,明确白渔沟、中河、大新河、万家大沟、赵家沟5条河流须于12月30日前实现脱劣目标。要求扛实政治责任,“快”字当头,“干”字为先,按照已制定的脱劣方案,加快推进工作落实。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,“三湖”流域其他市级河长等参加调研。(玉溪日报记者  姜彬)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端